94-летнему жителю п.Боровский Николаю Щеткову вручена медаль «За отвагу». Награда ждала 76 лет!

Долгожданная награда сержанта Щеткова

В канун Нового года 94-летнему жителю п.Боровский Николаю Моисеевичу Щеткову была вручена медаль «За отвагу». Награда ждала своего хозяина почти 76 лет! Приказ № 3/Н о награждении отличившихся солдат был подписан командиром 446-го Пинского стрелкового полка гвардии полковником Михаилом Голубевым 22 февраля 1945 года.

Из приказа: "Наградить стрелка 6-й стрелковой роты ефрейтора Щиткова Николая Моисеевича за то, что в боях по освобождению Родины от немецко-фашистских захватчиков при отражении контратак противника он был тяжело ранен".

Нет, я не ошибся в написании фамилии, цитируя выписку из приказа. К сожалению, ошибся тот, кто готовил документ на подпись командиру – фамилия указана как Щитков.

Поэтому если вы на сайте "Подвиг народа" наберете "Щетков", высветится только информация о награждении его орденом Отечественной войны I степени (1985). Если "Щитков" – появится информация и о медали "За отвагу".

По всей видимости, только из-за этого высшая в наградной системе СССР медаль, особо уважаемая и ценимая среди фронтовиков, столько долгих лет лежала в Центральном архиве Министерства обороны России, дожидаясь, когда же её доставят по месту назначения. Удивительно, что в наше время, когда во многих районах области уже не осталось в живых ни одного фронтовика, награду получили не родственники, как обычно бывает в таких случаях, а сам герой, находящийся в добром здравии.

Благодаря настойчивости внучки Анны все перипетии позади. 30 декабря командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин в формате видеоконференцсвязи вручил старому солдату медаль "За отвагу".

"Хочу пожелать в новом году крепкого здоровья, чтобы оно позволило и дальше детишкам, молодёжи, сегодняшним офицерам, солдатам учиться вашему великому подвигу, подвигу защищать нашу великую Родину, наше дорогое Отечество. От всей души поздравляю Вас с боевой наградой, которая нашла Вас в этом году", – сказал командующий. Медаль на грудь ветерана прикрепил военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков.

- Конечно, это волнительное событие. 75 лет мы живём под мирным небом благодаря людям, которые защитили нашу Родину, благодаря таким героям, как Николай Моисеевич, – отметил он в своём поздравлении.

Николай Моисеевич Щетков родился 16 августа 1926 года в деревне Лапушина Голышмановского района. В ряды Красной Армии призван в ноябре 1943-го, обучался в 17-й окружной школе стрелков снайперской подготовки в Калачинске. С апреля 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте.

"Крещение огнем я получил 23 июня 1944-го, в наступательных боях за освобождение Орши, – вспоминал ветеран. – Не буду скрывать: было очень страшно. После массированной авиабомбежки противника всю свою мощь обрушила на врага артиллерия, а уже потом настал черед пехоты. Живые люди – на живых… Бежишь, стреляя на бегу, – не прицельно, конечно, а наугад: попал – не попал – ясно будет потом. Очень сложная ситуация была при форсировании реки Березина близ Борисова, что на подступах к Киеву. С одного берега на другой переправлялись под мощным огнем противника, кто на чем. Фашисты, скажу я вам, воевали отчаянно – они ведь тоже были солдатами, выполнявшими приказ, что-то вроде нашего знаменитого 227-го – "Ни шагу назад!" Доводилось видеть пленного немца: он и рад бы домой вернуться, давно осознав, что участвует в позорной войне…"

Во время операции "Багратион" в одном из боёв солдата ранило – осколок от разорванного миномётного снаряда попал в голову, он чудом остался жив. За этот бой Николай Щетков и был представлен к медали "За отвагу". После лечения в госпитале он был направлен в Литву для борьбы с "лесными братьями". Победу встретил в Вильнюсе.

Демобилизовался сержант Щетков в июне 1946 года. Вернувшись в родные места, работал в колхозе "Новый путь", затем в совхозе "Усть-Ламенский". В 1975-м с семьёй переехал в п.Боровский, более 18 лет трудился на местной птицефабрике. Награждён орденом Отечественной войны I степени и многими медалями, в том числе "За трудовое отличие" и "За освоение целинных земель".