В чём секрет семейного счастья?

В Тюменском районе немало прекрасных супружеских пар. Об одной из них 14 февраля рассказал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор области Александр Моор.

"В чем секрет семейного счастья? Ответ на этот вопрос для себя точно знают Людмила Александровна и Владимир Егорович Вальковские. Прожив вместе 61 год, они говорят, что самое важное - уважать друг друга, уметь договариваться и подставить плечо, когда это нужно. Как женатый человек я полностью согласен, - пишет губернатор. - Они встретились в далеком 1959 году на танцах в Червишево, где жила Людмила. Владимир родом из соседнего Онохино, в то время недавно вернулся из армии. Оба хорошо танцевали и сразу понравились друг другу. Через год, в морозный январский день, сыграли свадьбу.

Желаю всем, кто сегодня рядом с любимым человеком, пронести счастливые отношения через десятилетия, а тем, кто еще не встретил вторую половину, обязательно найти свою любовь".

Мы побывали в Онохино у супругов Вальковских и вот что о них узнали.

Людмиле Александровне 82 года, Владимиру Егоровичу – 87. Вместе уже 61 год.

Жили в соседних деревнях и познакомились на танцах в Червишево. Пара была самая красивая в деревенском клубе.

Целый год Владимир ухаживал за червишевской красавицей. Свое сердце он отдал ей сразу, а руку предложить не решался. Из "доброй" одежды - только бушлат, а хотелось хороший костюм на свадьбу. Подзаработал денег на строительстве первого пионерского лагеря неподалеку от Червишево и заслал к любимой сватов, выпросив для  этих целей у знакомого, работавшего в Главтюменьгеологии, автомобиль ГАЗ-67.

Свадьба пришлась на морозный январский день 1960-го. Играли свадьбу два дня подряд. Первый день – в Онохино, второй – в Червишево. Жених в костюме из синего бостона, невеста – в белом платье, подаренном женихом. Кольцами не обменивались – негде их было купить в деревне. Свадьба была веселой и многолюдной. На снимках, которые бережно хранят Вальковские, - гости в валенках и телогрейках на фоне "свадебного" грузовика, а в центре кадра – молодожены, нежно склонившие головы друг к другу…

Каких-то особенных поступков в честь любимой Владимир Егорович не припомнит. А Людмила Александровна рассказывает: однажды он взял да и бросил курить. И не пьет, и голоса на нее никогда не повышал. И добытчик: рыбу ловил, грибы и ягоды собирал. А еще он мастер на все руки: когда дом строили, и бревна укладывал, и печку сложил. Идеальный муж, считает супруга.

Живут они в центре Онохино, в том самом доме, который построили после свадьбы. Оба не очень здоровы – годы дают о себе знать. Дочь, внук и правнук зовут в город, жилье там для стариков есть. Но супруги в Тюмень перебираться не хотят: в селе такое все родное… И не одиноки они здесь: дочь часто навещает, односельчане помогают.

Секрет семейного долголетия, по мнению Вальковских, прост: надо уважать друг друга, уметь договариваться и подставлять плечо, когда это нужно. Что они и делают. Когда Владимир Егорович болел, Людмила Александровна за ним ухаживала, теперь его очередь настала подставить ей плечо. И эти его "ухаживания" для нее ценнее, чем те, что были 60 лет назад…

Но цветы супруг по-прежнему дарит, правда, не срезанные, а в горшках. Сегодня в их скромной комнате благоухают белые розы и сиреневые гортензии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Семья"

comments powered by HyperComments