Вопросы реконструкции федеральной автомобильной дороги по Ялуторовскому тракту обсудили с жителями поселка Боровский

Дорога станет безопаснее

  • 28 января 2021, 10:33
  • Пресс-служба главы района
  • Общество

Очередное обсуждение вопросов, связанных с реконструкцией автомобильной дороги 1Р 402 федерального значения «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск», состоялось в поселке Боровский.

Участниками встречи стали инициативная группа в количестве 13 человек, представляющая интересы жителей близлежащих поселковых улиц - Трактовая и Новая Озерная, сотрудники ФКУ "Уралуправтодор", администраций района и муниципалитета.

В ходе беседы представители дорожной компании обосновали необходимость реконструкции объекта.

"Сейчас это двухполосная дорога, где практически отсутствует искусственное электроосвещение, есть светофоры и пешеходные переходы, при этом интенсивность движения за 2020 год составила в среднем более 19 тысяч автомобилей в сутки вместо расчетных семи тысяч", - пояснил главный инженер ФКУ "Уралуправтодор" Евгений Куркин. Специалист добавил, что за последние три года на этом участке дороги произошло более 120 аварий, в которых более 200 человек пострадали и 10 человек погибли. "Порядка 30 произошедших аварий было связано с выездом на полосу встречного движения", - добавил главный инженер. В числе негативных факторов существующей дороги специалист также назвал высокий уровень шума, постоянные пробки в летний и демисезонный периоды, выходные и праздничные дни, превышение более чем в полтора раза предельно допустимой концентрации в воздухе выхлопных газов и, как следствие, загрязнение окружающей среды.

Что немаловажно, автомобильная дорога, соединяющая столицы Омской и Тюменской областей, сейчас имеет низкую пропускную способность и не позволяет поддерживать грузопоток, требуемый для экономического роста городов.

Реконструкция дороги, как заверили специалисты, позволит увеличить пропускную способность дороги и сделать ее более безопасной. Планируется увеличить количество полос движения, ликвидировать светофоры, обустроить шумозащитные экраны, освещение, надземные пешеходные переходы взамен существующих наземным, разделить поток встречных направлений разделительной полосой с ограждением. Все это позволит, по мнению экспертов, повысить пропускную способность дороги без увеличения интенсивности движения.

В ходе беседы специалисты дорожного предприятия уточнили, как будет организовано движение при исключении левых поворотов посредством разворотных петель, что позволит избежать пересечения транспортных потоков.

Отдельный блок вопросов, волнующих жителей, касался сноса зданий и сооружений, а также изъятия земельных участков, необходимые для реконструкции дороги. Боровчанам напомнили, что на официальном сайте муниципального образованияwww.borovskiy-adm.ru размещены план сноса зданий и сооружений, предварительный перечень земельных участков и объектов недвижимости, подлежащих изъятию, а также сам порядок изъятия.

До 10 февраля 2021 года от граждан, проживающих вблизи дорожного участка, ФКУ "Уралуправтодор" ждет предложения и вопросы, касающиеся предстоящей реконструкции. Форма заявления также размещена на сайте муниципалитета.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Нацпректы"

comments powered by HyperComments