В рамках нацпроектов «Демография» и «Старшее поколение» можно бесплатно повысить квалификацию

Учиться никогда не поздно

Более трехсот тюменцев в 2020-м году были направлены на переобучение. Стать участниками программы могут как незанятые горожане, так и работающие, и желающие повысить квалификацию.

В 2019 году стартовала федеральная программа "Старшее поколение" в рамках национального проекта "Демография". Она позволила людям, которым до пенсии осталось менее пяти лет, получить дополнительное профессиональное образование за счет бюджетных средств, обучаясь по направлению Центра занятости населения.

В 2020 году возрастные рамки были расширены: теперь услуга доступна для людей 50+.

Стать участниками программы могут как незанятые горожане, так и работающие, желающие повысить квалификацию. В том числе и пенсионеры. Первые обращаются в центр занятости напрямую, вторые – через работодателя. Работник и работодатель совместно выбирают образовательную организацию и программу обучения, затем работодатель заключает с центром занятости договор на возмещение затрат, сообщает "АиФ - Западная Сибирь".

Нормативные затраты на оплату стоимости обучения сотрудников им возмещаются на безвозмездной и безвозвратной основе (не более 53,4 тысяч рублей на человека). Работодателю компенсируют также затраты на проезд специалиста к месту обучения и обратно, найм жилья и суточные (не более 118 тысяч рублей).

Ищущие работу во время обучения получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда.

- В 2020 году на обучение были направлены 304 человека, - рассказали в Центре занятости населения Тюмени и Тюменского района. - Специальности, которые они получают: закройщик, инженер по охране труда (с изучением техносферной безопасности), бухгалтерский учет, анализ и аудит, документоведение, автоматизация работы с проектно-конструкторской документацией (программа "AutoCad"), специалист по техническому обслуживанию IT-оборудования, агент страховой, архивариус, агент по снабжению, контролер-кассир, педагог дополнительного образования, водитель погрузчика, графический дизайн, маркетолог-аналитик, специалист кадровой службы, медицинский регистратор, кондитер и др.

С 2020 года женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут проходить профессиональное обучение в рамках нацпроекта "Демография". Участие в программе позволяет женщине повысить квалификацию по направлению органов службы занятости и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место.

Обучение проводят организации, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности, выданную в установленном законодательством Российской Федерации порядке по профессиям (специальностям), наиболее востребованным на рынке труда.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Нацпроекты"

comments powered by HyperComments