Как ездить в гололед и какие участки дороги наиболее опасны?

Осторожно: ледовые ловушки на дороге!

Из-за резких перепадов температуры и капризов погоды нередко на дорогах Тюменской области появляется гололед. Более того, есть участки на трассах, где даже на сухом асфальте образуются накаты.

На скользкой дороге не стоит передвигаться со скоростью больше 40-50 км/час., поскольку высок риск заноса, машина может стать неконтролируемой при торможении.

Как рассказал порталу "Мегатюмень" автоэксперт Виталий Печников, наиболее опасные участки дороги – перед светофорами. Здесь водители тормозят и трением разогревают асфальтовое покрытие. Снег в таких местах тает, превращаясь в воду, которая на холоде мгновенное становится льдом. Подобный эффект создается и перед лежачими полицейскими.

Наледь образуется и на остановках общественного транспорта: частое торможение автобусов разогревает асфальт. Нередко сами автобусы попадают в эту скользкую ловушку и бьются бамперами.

Водителям нужно соблюдать особую осторожность на эстакадах и мостах. На съездах образуются накаты, из-за которых машину может повести и отбросить к отбойнику. Потому при въезде на мост или спуске с него необходимо сбросить скорость до минимума, не отвлекаться на разговоры с пассажирами и по телефону.

Низины также считаются опасными участками на трассах. В них нередко наблюдаются туманы, влага от них оседает на асфальте и замерзает ледяной пленкой. При подъезде к таким местам лучше сбавить скорость.

Зоны риска - участки с колеями, обочины, где под слоем снега могут таиться и выбоины, и лед. Химреагентами поливают лишь проезжую часть, а значит нет никакой гарантии, что авто не занесет, если "зацепить" колесом обочину.

Расстояние до автомобиля, который движется впереди, должно быть в 2 раза больше, чем в летний период. Только при такой дистанции можно безопасно затормозить, не причинив вреда впереди остановившейся или движущейся машине.

comments powered by HyperComments