Завариваем чай по правилам
- 02 января 2021, 14:53
- Общество
Крупно- и мелколистовой, черный и зеленый, элитный и варианты «эконом» – любой чай лучше всего готовить по правилам, которые делают напиток вкусным и полезным.
Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.
Первое, на что стоит обратить внимание при заваривании – качество воды. По словам эксперта и владельца сети чайных магазинов в Тюмени Якова Милейко, она должна быть мягкой, лучше всего – из-под фильтра, хотя можно использовать бутилированную. Заливать чай нужно кипятком, но долго кипятить воду тоже нельзя. Вообще, все зависит от сорта: для черного идеальная температура – 90-95 градусов, зеленого – 70-80, пуэра – 90, белого – 65-75, для улунов – от 80 до 100 градусов.
Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай.
Лучшая емкость для заваривания – посуда из фарфора. Подойдут и чайники гунфу с кнопкой слива, что весьма удобно, ведь, заливая чай водой первый раз, эксперт советует тут же ее слить. Такая процедура не только смывает пыль с листьев, но и помогает приготовить более ароматный настой.
Что касается количества чая – 5 граммов сухого продукта вполне хватает на одно заваривание. И не стоит ждать слишком долго, как это привыкли делать многие. Напитку достаточно 2 минут, максимум – 5-ти, чтобы быть полностью готовым к употреблению.
Пить с молоком или сахаром – дело каждого, но Яков Милейко – противник любых добавок. Он считает, что хороший чай создан для удовольствия, а в ненатуральном виде невозможно понять истинный вкус напитка. К тому же чай с молоком, как говорит эксперт, не самое легкое "блюдо" для усвоения человеческим организмом.
И конечно, специалист категорически против вчерашнего чая. В Китае считают, что такое питье – хуже укуса змеи, и он, действительно, может нанести вред здоровью. В любом случае – вкус будет уже не тот.
Несмотря на то, что россияне постепенно становятся кофеманами, чай не сдает своих позиций в рейтинге самых популярных напитков, сообщает "АиФ-Западная Сибирь". Такие выводы были сделаны после проведенного в 2019 году исследования. Тогда гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия сообщил, что жители нашей страны выпили около 180 тыс. тонн всевозможных кофейных напитков, ну а чая – всего 140. Однако уже в 2020-м ситуация начала выравниваться – главным образом из-за закрытия множества кофеен в период пандемии. Так, спрос на чай снова возрос.