Акция «Билет в будущее» помогла школьникам Тюменского района познакомиться с профессиями

"Билет в будущее": взгляд из семьи

Акция «Билет в будущее», прошедшая в социальных сетях, помогает школьникам знакомиться с профессиями и рассказать о семье.

Мамы разные важны

В ноябре юным жителям региона на площадке группы ВКонтакте "Билет в будущее/Тюменская область" предложили поделиться мечтами о том, кем они хотят стать, рассказать о профессиях родителей. В акции, проходящей в рамках нацпроекта "Образование", активное участие принял Тюменский район.

Немало добрых слов дети посвятили своим мамам-медикам, педагогам, воспитателям.

"Моя мама Кристина Александровна работает в многофункциональном госпитале младшей медицинской сестрой, – пишет Яков Вострых из Зырянки. – Мама ухаживает за пациентами, убирает палаты, кормит тяжелых больных. Также мама помогает медицинским сестрам: транспортирует анализы, пациентов. Эта работа очень ответственная. Она требует много сил и терпения. Я очень горжусь своей мамой. Она помогает людям бороться с болезнями".

Эльдар Назмутдинов из Муллашинской школы мечтатет стать врачом, поскольку хочет приносить пользу другим людям. Эльдар пока в 5 классе, но понимает, что для этого необходимо хорошо учиться и уметь брать на себя ответственность.

"Моя мама Тансиля Шаматова работает в больнице автоклавщиком. Автоклавщик – это человек, чья основная задача – стерилизация и обработка медицинских инструментов, установка и очистка лабораторного оборудования", – рассказывает ученица 5 класса Карина Шаматова из Акияр.

Мама Кирилла Кадушкина, ученика 9 класса Червишевской школы, работает медицинской сестрой в МСЧ "Нефтяник", в отделении отоларингологии. Она проводит прием пациентов, распределяет их по палатам, готовит их к операции, ухаживает за ними после операции, производит все виды инъекций.

Полина Евгеньевна Осипова – воспитатель. "Профессия воспитателя дошкольных учреждений относится к типу профессий "человек – человек", – рассказывает о маме ее сын Арсений Осипов из Червишево. – Искусство быть педагогом в детском саду так же многогранно и сложно, как всякое искусство. Воспитателю приходится выступать в разных ролях: он для детей и учитель, который все знает, всему учит, и товарищ по игре, и близкий человек, который поймет и поможет в трудную минуту".

Его односельчанин Дмитрий Петров рассказывает о своей маме, Светлане Юрьевне Топорищевой. Она работает музыкальным руководителем в детском саду. "Музыкальный руководитель – это особая профессия, удивительная, разнообразная, уникальная, интересная и активная. Это и музыкант, и режиссер, и сценарист, и актер, и сказочник. От него зависит, откроет ли ребенок дверь в мир Музыки, или она навсегда останется для него закрытой".

По стопам родителей

Гульназ Юсупова из Муллашей планирует стать педагогом. "В будущем я вижу себя учителем, как моя мама Рамизя Максутовна и сестра Чулпан. После школы моя мама поступила в Тюменский педагогический колледж. Успешно окончив, работала в родной школе. Через три года поступила в Тобольский пединститут имени Д.И.Менделеева. На протяжении 20 лет учила детей начальных классов. Она стала опытным педагогом, и ей предложили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. А с 2015 году мама руководит школой. Окончив школу с медалью "За особые успехи в учении", моя сестра Чулпан тоже решила стать учителем и поступила в Тюменский государственный университет. Мама и сестра – пример для меня. Я горжусь ими и обязательно продолжу традицию, которая заложена в моей семье!"

Тимофей Перфилов из Червишево считает, что самая лучшая профессия – это кондитер. Кондитером работает его мама Наталья Федоровна. Она делает торты, пирожные, печет пироги, булочки и вкусное печенье. "Это нелегкий труд, считает Тимофей. – Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и быть дизайнером".

"Я, София Уросова из Зырянской школы, хочу рассказать о моей любимой мамочке Надежде Николаевне Уросовой. Она сельский почтальон. В отделение связи ее привела случайность, но почта стала ее судьбой, а профессия – дорогой к мудрости и признанию. На участке мама знает всех, и все знают ее. Добрая мамина улыбка создает настроение всем, кто ее ждет. Она коммуникабельный человек, ей нравится общаться с людьми, приносить им пользу. Она чувствует себя нужной людям".

У Матвея из Зырянки мама, Татьяна Юрьевна Лаптева, работает в школе уборщицей. "Эта работа ей нравится, потому что моя мама любит порядок и чистоту, а чистота в школе очень важна!"

У Артема и Ивана Нейгум из Зырянки мама, Ольга Юрьевна, работает ветеринарным врачом, лечит коров и телят. У односельчанина Богдана Токмянина мама Анна Юрьевна – мастер машинного доения на ферме. "Работа у мамы сложная: постоянно требует чуткости, доброты и физической силы… В век механизации не обойтись без ручного труда, и по-прежнему нужны теплота сердца и любовь к животным. Моя мама любит животных, и они это чувствуют. Отвечают добром на доброе к ним отношение. Я очень люблю свою маму и горжусь ее профессией".

Папа – деловой человек

Папа Дарьи Райдер из Зырянки работает монтером пути на железной дороге. "В его обязанности входит смена рельсов и шпал, перешивка, ремонт крестовин, обточка рельсов, разгонка рельсовых нитей, выправка шпал. Работа сложная: летом целый день под солнцем, дождем. Зимой, наоборот, холодно. Мне нравится профессия моего папы".

У Кристины Сагитовой из Червишево папа – предприниматель. "Бизнес без математики невозможен! – уверена Кристина. – Все отчеты в налоговую службу, бухгалтерские отчеты – сплошная математика! Сложить, умножить, разделить, высчитать процент – каждодневная работа любого бизнесмена. Как без математики можно высчитать, сколько нужно товара, как его лучше перевезти, как продать выгоднее?"

У Евгения Чавкунькина и Юлии Курмановой из Червишево отцы работают водителями автобусов. "Профессия водителя автобуса достаточно важна и востребована, но она сложна, ответственна и должна быть уважаема", – считает Евгений. У Юли папа водит школьный автобус. "Благодаря ему дети вовремя приезжают в школу и вечером возвращаются домой. Папа рано встает и проводит за рулем целый день".

Папа Даши Пановой из Червишево14 лет назад потерял зрение. Это не помешало Степану Михайловичу закончить институт психологии и педагогики ТГУ и стать специалистом отдела мониторинговых исследований учебно-методического центра по обучению людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья ТюмГУ. Помимо этого он  является менеджером центра добровольцев управления молодежной политики ТюмГУ, экспертом инклюзивных проектов. Степан Михайлович активно участвует в инклюзивном движении "Белая трость" и Лаборатории инклюзивных игровых технологий ТюмГУ. которые разрабатывают методические пособия по организации и проведению мероприятий в темноте.

По рассказам ребят понятно, что они гордятся своими родителями и хотят быть на них похожими. Рассказы о мамах и папах помогли детям лучше узнать о самых разных профессиях, Акция, проведенная в Тюменской области, действительно может стать билетом в будущее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Нацпроекты"

comments powered by HyperComments