В Тюмени число краж с банковских карт выросло почти на 58%

Против мошенников нужен массовый иммунитет

На заседании общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Тюменский» обсудили способы профилактики краж денежных средств с банковских карт.

Как сообщил начальник отдела Александр Попов, в первом полугодии снизилось число зарегистрированных преступлений. Так, общее число краж уменьшилось на 29%, а вот число краж с банковских карт выросло почти на 58%. Мошенники, уйдя на самоизоляцию вместе со всей страной, активизировались в онлайне.

Подобные преступления квалифицируются как тяжкие, фигурантам грозит до 6 лет лишения свободы, но тем не менее эти кражи регистрируются ежедневно. По мнению Александра Попова, первоочередной мерой противостояния им может быть профилактика. Кажется, задействованы все возможные средства: информация вывешивается на видных местах, распространяется через все печатные и электронные СМИ, в группах соцсетей и мессенджерах, населению раздают листовки, но люди по-прежнему попадают на удочку мошенников. Каждому потерпевшему следователь обязательно задаст вопрос: знал ли он, как действуют мошенники? В подавляющем большинстве случаев люди отвечают: знал, но поддался страху потерять деньги… И потерял их.

Правила, по которым необходимо действовать в таких случаях, просты, напомнил начальник полиции. Если вам позвонили и сообщают, что с вашей карты пытаются снять деньги, немедленно прервите разговор и наберите номер телефона горячий линии: он есть на всех банковских картах. Не звоните по номерам, указанным в смс, где вам обещают некие выплаты, – звоните в банк.

Мошенники отличные психологи: они требуют постоянно оставаться на связи и, пользуясь паникой, возникшей у человека, в считанные минуты выведывают все сведения о карте. Особенно страдают от их действий пожилые одинокие люди, которые передают преступникам все свои сбережения.

Необходимо, чтобы против мошенников выработался общественный иммунитет. Преступления эти прекратятся, когда люди перестанут реагировать на подобные звонки, уверен Александр Попов. Как уже не реагируют на сообщения типа "Ваш сын попал в беду, срочно перечислите деньги…".

Александр Попов подробно остановился на общей раскрываемости преступлений, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, охране общественного порядка. Помимо всего этого сотрудники полиции были активно задействованы во время режима повышенной готовности: они проверяли, как соблюдают самоизоляцию те, кто прибыл из-за границы или контактировал с заболевшими коронавирусом, – и эту задачу успешно выполнили.

Жизнь полицейских усложнил и грибной сезон: вместе с сотрудниками МЧС, лесниками, егерями, дружинниками, волонтерами они участвовали в поиске заблудившихся грибников, которых в этом году немало.

Так что несмотря на снижение общественной активности из-за коронавиуса в первом полугодии, работы правоохранительным органам хватало.

Александр Попов и заместитель начальника отдела уголовного розыска Александр Левашов ответили на все интересующие членов общественного совета вопросы, а председатель совета Рашид Тубаев выразил полную готовность коллег продолжить оказание содействия стражам порядка в профилактической работе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Общественная палата"

comments powered by HyperComments