Губернатор Тюменской области Александр Моор оценил строительство и ремонт объектов социальной сферы в Каскаре и Мальково

Комфортная жизнь – в каждом селе

  • 10 сентября 2020, 11:00
  • Пресс-служба Главы Тюменского района
  • Общество

Строительство водовода и новые социальные объекты в Каскаре и Мальково стали основными точками рабочей поездки губернатора Тюменской области в Тюменский район.

Украшением села Каскара теперь бесспорно является обновленный Дом культуры.

В нем располагается Центр культуры и досуга "Юность", детская и взрослая библиотеки, детская школа искусств "Ритм". Здание было построено в 1987 году и все эти года активно эксплуатировалось. В 2017 году начался первый этап капитального ремонта: заменили кровлю, отремонтировали концертный зал и помещения первого этажа. Второй этап капремонта был реализован благодаря национальному проекту "Культура". Удалось отремонтировать цоколь, входные группы, обновить фасад, системы вентиляции, электро- и водоснабжения, канализации. Из областного бюджета выделены средства на оснащение всех учреждений ДК.

Проводя для Александра Моора экскурсию по зданию, начальник районного управления по культуре Андрей Неугодников показал возможности светового и звукового оборудования.

В концертном зале  губернатор, глава района Светлана Иванова и директор областного департамента культуры Елена Майер посмотрели небольшой видеоролик о Каскаринском ДК и увидели настоящее световое шоу, которое можно создать на новом оборудовании. В мастерских школы искусств Александр Викторович увидел и оценил ткацкие станки (ковроткачество – традиционное ремесло нашего края), гончарные круги и печи для обжига керамики.

Губернатор отметил хорошее качество проведенных ремонтных работ и множество продуманных деталей, позволяющих юным и взрослым артистам, ученикам ДШИ и посетителям библиотеки с комфортом заниматься творчеством.

Еще один важный объект, завершения строительства которого ждут и каскаринцы, и жители соседнего Ембаевского муниципального образования,  – водовод от сетей города Тюмени.

Губернатор Александр Моор проконтролировал ход строительства в рамках заключенного в ноябре 2019 года концессионного соглашения между правительством области, администрацией Тюменского района и компанией  "Росводоканал Тюмень". Директор предприятия Андрей Максимов рассказал, что в настоящий момент водовод в Каскаринском направлении готов на 55 %. Уже построены полуторакилометровые сети от магистрального водопровода к Яру, трубопровод такой же длины, но уже до Ембаево скоро будет готов. Специалисты приступили к возведению водовода между Ембаево и д. Тураева. Соединить населенные пункты с магистральным водоводом и начать централизованную подачу воды от Велижанских водоочистных сооружений планируют в 4 квартале 2020 года. Бесперебойную работу сетей обеспечит насосная станция.

В Мальково губернатор осмотрел новый спорткомплекс на ул. Журавлиной. Именно спортивное сооружение стало победителем рейтингового голосования в марте 2018 года. В том же году приступили к строительству. Спорткомплекс включает в себя универсальный игровой зал площадью 1432 кв.м  с паркетным покрытием и трибунами для зрителей; тренажерный зал с силовыми и кардиотренажерами; зал единоборств. Александр Викторович отметил хорошую доступность залов, раздевалок для маломобильных граждан. Комфортные условия созданы  для спортсменов, тренеров и судей. На территории возле спорткомплекса оборудованы беговые дорожки и площадка для игровых видов спорта с искусственным покрытием, установлены уличные тренажеры. Предполагается набор в секции мини-футбола, волейбола, восточных единоборств, для малышей планируют организовать занятия гимнастикой.

С открытием спорткомплекса больше возможностей для занятия спортом появится не только у мальковцев, но и жителей соседних деревень и сел по Старотобольскому тракту.

comments powered by HyperComments