Голубь не только птица мира. Голубь – переносчик возбудителей 90 болезней, 10 из которых передаются человеку

А стоит ли кормить голубей?

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области рассказали, насколько безопасно кормить голубей, гуляя в парках и скверах.

Официально кормление пернатых разрешено, но не стоит делать это с рук или вплотную приближаясь к птицам. Они переносчики около 90 возбудителей разных болезней, 10 из которых могут передаваться человеку. Это сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез.

Родителям лучше ограждать ребенка от чересчур близкого контакта с голубем, не позволять кормить птицу с рук. Особенно стоит остерегаться птиц, которые выглядят вялыми, с взъерошенным оперением, измазанным хвостом или слезящимися глазами. Трогать их строго запрещено.

Родителям с маленькими детьми лучше гулять подальше от тех мест, где голуби собираются целыми стаями и, взлетая, могут задеть малыша крылом.

Ребенок, разгоняющий стайку голубей, - хороший повод сделать красивый снимок. Но не забывайте, что в этот момент с асфальта поднимается туча пыли, которая летит в личико ребенка вместе с возбудителей инфекционных заболеваний, моментально проникающих в дыхательные пути и внутрь слизистых. Лучше полюбуйтесь птичками издалека.

Заразиться можно не только при прямом контакте с пернатыми, но и при вдыхании вместе с пылью экскрементов городских птиц. Это может случиться, если не чистить кондиционер дома или в офисе. С потоком воздуха в помещение могут попасть загрязненные выделениями перья и пух.

Любые симптомы недомогания после общения с птицами – это повод обратиться к врачу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровье"

comments powered by HyperComments