Как и в большинстве муниципальных образований, лето в Винзилинском МО – горячий сезон для ремонта дорог

Дорожный ремонт – в приоритете

Как рассказала глава Винзилинского МО Елена Осипова, в этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также за счет местного бюджета отремонтировано дорожное покрытие на 22 улицах в 6 населенных пунктах поселениям общей протяженностью 16,5 километра.

На нескольких улицах п.Винзили щебеночное покрытие заменили асфальтом. Например, 650 м подъезда к ул.Приозерной и 1200 м на ул.Тюлькинской. Повезло и переулку Лесному – почти 600 м "одели" в асфальт. 120 м дороги в переулке Дзержинского тоже превратили в асфальтовое полотно.

Тенденция такая: грунтовые дороги сначала покрывают щебнем, в дальнейшем его меняют либо на щебень более мелкой фракции, либо, если улица ведет к социально значимым объектам, стараются проложить асфальт. Поэтому 650 метров ул.Новой и 350 м ул.Сибирской из разряда грунтовых перешли в разряд защебененных. Обновили щебень и на участке ул.Профсоюзной – 200 м.

В селе Богандинском на улицах Садовой и Совхозной тоже обновили асфальт. В д.Пышминка на Совхозной и Береговой на 200 м провели ремонт щебнем. 1,2 км грунтовой дороги на улицах Новая и Садовая в д.Железный Перебор тоже оделись в щебень. В переходящих в состав Богандинского МО Амандском и Марае защебенили подъезды к местным кладбищам – по 130 м к каждому.

В Винзилинском МО разработана и утверждена программа строительства новых дорог до 2025 г. Среди ее приоритетов – долгожданные дороги в микрорайонах Южном и Молодежном. Южный застраивается уже не первый десяток лет. Специалисты местной администрации во главе с Еленой Осповой проделали большую подготовительную работу и обосновали серьезный подход к обустройству дорожной сети в микрорайонах. Он включает разработку программы, расчеты финансирования и само строительство.

За два последних года в Винзилях удалось решить проблему большинства безымянных улиц в микрорайоне Южном. Появилась улица Героя Советского Союза Самойло Репутина, уроженца здешних мест. Улица Григория Ковальчука, чьим именем названа средняя школа, которой он много лет руководил, и тоже фронтовика. Есть тут своя Рублевка – ул.Рублевская, и ул.Кремлевская, ул.Спорта и Юности и многие другие примечательные и светлые названия.

Имена улицам присваивают после общественных обсуждений.

В названиях улиц микрорайона Молодежный земляки хранят память о боевом офицере и пилоте Владимире Шемякине, совершившем за время службы в Афганистане более 200 боевых вылетов, награжденном орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамении и погибшем на Афганской земле в 1988 году. Есть в Молодежном улица Николая Борко, участника Великой Отечественной войны, директора крупного, некогда единственного в Винзилях градообразующего предприятия – лесоперерабатывающего завода. Улица Николая Ботанина, участника Великой Отечественной войны и руководителя другого промышленного предприятия.

Под стать именам этих славных людей, считают в Винзилинской администрации и Думе, должны выглядеть улицы поселка и знаковые для винзилинцев места.

Есть, например, у местных властей план восстановления пешеходного моста через Пышму, соединяющего местную Зареку с центральной частью поселка. Инициатива эта принадлежит председателю Винзилинской Думы, директору Центра физкультурно-спортивной работы Екатерине Колпащиковой. Удалось договориться о поставке 10 кубометров пиломатериала на ремонт моста. Есть надежда, что в этом году мост будет отремонтирован. Екатерина Геннадьевна отмечает значимость моста для местных жителей, его скромную красоту и возможность стать местной достопримечательностью по примеру Моста Влюбленных в Тюмени.

У местной администрации и Думы обширные планы и стремление к диалогу с жителями. Очень многое сейчас, считает глава МО Елена Осипова, зависит от сохранения параметров бюджетов всех уровней. При этом условии планы и программы будут исполнены, и в ближайшие годы Винзилинское МО получит новые возможности, чтобы улучшить жизнь людей и сделать поселок с рабочим характером еще комфортней.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Благоустройство"

comments powered by HyperComments