Как питаться летом
- 13 июня 2020, 10:32
- Общество
Диетолог из Тюмени Валерия Федорова рассказала порталу «Мегатюмень», как питаться в жаркое время года и почему очень важно выпивать правильное количество жидкости.
- Питание летом, конечно же, будет отличаться от других времен года. Если при минусовых температурах организму требовалась дополнительная энергия для поддержания тепла и рекомендована была калорийная пища, то сейчас лишние калории можно запросто убрать. Еда должна быть легкой, питательной, с полезными углеводами, т.е. на основе каш, круп и без печенья, конфет и выпечки, - говорит Валерия.
Важное значение имеет также режим питания. Наиболее плотную пищу следует употреблять рано утром (в 6-7 часов) или вечером (после 19 часов) – в эти часы пищеварение наиболее активно. А в жаркое время, особенно в период с 11 до 15 часов, лучше ограничиться легкими блюдами с большим содержанием влаги.
По словам эксперта, самая полезная растительная пища - та, которая выращена в том климате, где проживает человек. Потому сейчас на столах жителей региона ежедневно должны быть зелень – лук, чеснок, укроп, петрушка, салат; овощи – огурцы, редис; ягода - клубника. Чуть позже к списку добавятся созревшие томаты, кабачки, морковь, яблоки, малина и многое другое. Свежие овощи, фрукты, зелень – источник полезнейших витаминов и микроэлементов.
Летом также обязательно нужно соблюдать водный баланс, чтобы не было сухости кожи, обезвоживания, вялости. Чем жарче на улице, тем больше жидкости нужно организму. Летом к рекомендации ВОЗ выпивать 30 мл воды на 1 кг веса необходимо добавлять еще 2-3 стакана. Тем, кто на диете или активно занимается спортом, можно накинуть еще пару стаканов.
Газированные напитки содержат большое количество сахара и, как следствие, достаточно калорийны. К тому же их состав отличается высоким содержанием искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей и т. д., что не лучшим образом влияет на пищеварение. Если очень сильно хочется газировки, то можно употреблять минеральную воду.
Бургеры, пицца, картофель фри и другие изделия, реализуемые в сетях быстрого питания, вообще не отличаются особой пользой, но в летнее время еще и откровенно вредны. Они содержат большое количество углеводов, которые могут привести к нарушению выработки инсулина (сахарному диабету). Кроме того, булочки и жирное мясо, приправленные острыми соусами, значительно повышают уровень холестерина и увеличивают риск таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты и т. д.
Кстати, содержащие большое количество соли продукты могут нарушить водно-солевой баланс, способствуют задержке воды в организме, а значит и отекам, потому от такой пищи лучше отказаться. А вот молочные продукты – нежирный творог, кефир, натуральный йогурт, ряженку - рекомендуется включить в ежедневный рацион.