Предприниматели из Мальково считают своевременными инициативы президента Путина по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса

Бизнес на доверии и братстве

Одиннадцать лет назад братья-близнецы Козловы основали в селе Мальково свой бизнес. Несмотря на снижение выручки в период коронавируса, сохранили рабочие места и выплатили сотрудникам зарплату.

Наверняка, кто-то, прочитав заголовок, скажет, что пафос в истории с бизнесом совершенно не уместен. И будут правы. Но дело в том, что автосервисное предприятие в Мальково "Autofamily", о котором пойдет речь, основали и развивают два родных брата Александр и Иван Козловы. Предприниматели, которых отличают единые взгляды на жизнь и ведение бизнеса.

Возможно, потому, что братья – близнецы, а, возможно, такими их воспитали родители. Между ними никогда не было ссор и конкуренции. Они всегда стремились понять и поддержать друг друга.

Отец Сергей Александрович Козлов – водитель-профессионал. От него у ребят тяга к технике. Мама Татьяна Ивановна много лет проработала в Перевалово библиотекарем, ветеран труда. Их знают и уважают односельчане. Семья дружная, начитанная и спортивная, давшая сыновьям имена дедов и заложившая в них основы трудолюбия, жизненной смекалки и здорового образа жизни.

Когда ребята закончили колледж транспорта, вопрос о выборе пути не стоял. Они решили основать свой бизнес – станцию технического обслуживания автомобилей. И с самого начала договорились: их бизнес будет чистым и прозрачным, никаких хитрых схем и утаиваний от государства. Было это в кризисном 2009-м.

И вновь мои герои с благодарностью отзываются о родителях, которые решили продать дом и вложить деньги в основу бизнеса младших Козловых. Это и есть доверие, а еще стремление повысить ответственность сыновей за начатое дело, поддержать их в желании применить полученные знания на практике.

Иван и Александр подчеркивают, что благодаря матери и отцу они не совершили роковую для большинства предпринимателей ошибку – не начали бизнес с банковского кредита.

Так получилось, что единственным свободным участком земли в Тюменском районе, который можно было арендовать под строительство СТО с последующим правом выкупа, оказался на тот момент небольшой участок на выезде из Мальково.

С тех пор прошло 11 лет. Шаг за шагом Козловы продолжают выстраивать и развивать свой бизнес. Вложили в него более 10 миллионов рублей. В аренду с последующим правом выкупа оформили еще один участок, побольше. Первое построенное ими здание уже в собственности, как и участок под ним.

На СТО открыт магазин с востребованными водителями товарами мировых брендов. Электронная касса напрямую фиксирует доходы предпринимателей в налоговой службе. Рядом с СТО возвышается новое здание, куда масштабнее первого: три этажа с двумя большими проемами для заезда грузового транспорта, который тоже обслуживают мастера "Autofamily". Его легко заметить на Старотобольском тракте по яркому красному сайдингу. Оно уже полностью оборудовано. Все разрешения и экспертизы получены.

Первоочередные задачи на сегодня – подвести газ и заасфальтировать территорию перед комплексом. Задачи, увы, не из легких. Газовая распределительная колонка – в 10 метрах, а чтобы голубое топливо пришло на СТО, требуется миллион рублей, большая часть – на документацию.

- Мы "живого", реального миллиона и в руках не держали, – говорят Александр и Иван. – Чтобы заасфальтировать территорию перед СТО – еще миллион. Существующие тарифы и ценники никак не для малого бизнеса, а для крутых кошельков.

Нельзя сказать, что кредитами Козловы не пользовались совсем, несколько раз оформляли займы для физических лиц. Хотели как-то взять льготный кредит на развитие бизнеса, но, по условиям, его нужно было вернуть через 36 месяцев. Подумали-подумали – отказались, кредит мог оказаться непосильной ношей.

Уверены они, что в отношении сельских предпринимателей нужна особая политика, которая бы помогла бизнесу на селе расправить крылья. А пока же большинство предпринимателей работают не на развитие, а на покрытие кредитов и аренды. Считают они также, что не только на семинарах, вебинарах и советах для предпринимателей, а также торжествах по случаю открытия нового предприятия нужно поднимать темы развития бизнеса, а приезжая и заходя по конкретным адресам.

В условиях коронавируса с конца марта СТО работала на прием клиентов только при наличии договора на обслуживание. Сезон по перебортовке колес оказался сорван. Предприниматели не уверены в целесообразности ограничений работы СТО: на своем предприятии они могли гарантировать клиентам и соблюдение социальной дистанции, и средства индивидуальной защиты. Для этого еще до введения режима повышенной готовности они закупили тысячу масок и антисептические растворы.

Несмотря на снижение выручки, произвели все необходимые отчисления в бюджет, сохранили рабочие места и выплатили сотрудникам заработную плату. Сегодня штат автослесарей – 6 человек. Все они – жители Мальково, работают в"Autofamily" не первый год. Не первый год в течение лета на СТО трудоустраивают подростков, которые помогают владельцам бизнеса следить за территорией, производить уборку помещений. Могли бы допускать ребят к простейшим операциям, давать им уроки пользования автослесарным инструментом, но по законодательству делать это нельзя.

Несмотря на напряженный ритм жизни и экстраординарные внешние обстоятельства в виде коронавируса, Александр и Иван Козловы строят планы, верят в успех своего дела и  полностью поддерживают инициативы президента Путина по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. Оценивают их как живое участие главы государства в судьбах предпринимателей.

comments powered by HyperComments