Герои из семейного альбома

  • 19 апреля 2020, 09:00
  • Таслима МУХАМЕДЬЗЯНОВА
  • Общество

Учащиеся Янтыковской школы Тюменского района активно участвуют в школьном проекте «Нам не дано забыть подвиги наших земляков», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Работа с семейным архивом, беседы с членами семьи, другими родственниками позволяют более подробно изучить боевое прошлое дедов и прадедов, подвиги героев-односельчан, внесших вклад в Победу.

Самый юный участник проекта, ученик 1 класса Карим Николаев написал о своем прапрадеде – Аюпе Каримовиче Садыкове: "Мой прапрадедушка Аюп Каримович (по документам Кириллович) родился в деревне Конченбург Нижнетавдинского района Тюменской области в мае 1914 года. В пять лет остался сиротой. В 1932 году окончил в Тюмени семилетку. В Свердловске поступил на рабфак. Отслужил в армии, за хорошую службу его направили учиться в Тюменское пехотное училище, которое он окончил в 1941 году, получив офицерское звание. На фронт защищать Родину от фашистских захватчиков ушел в 1942-м.

Война – самое страшное, она забрала миллионы жизней, искалечила судьбы людей. В одном из тяжелых боев под Воронежем, мой прапрадедушка был тяжело ранен вражеской пулей в ногу. В госпитале врачи делали все возможное, чтоб ее сохранить.

В 1944 году его демобилизовали по инвалидности, вернулся домой с протезом вместо ноги. Родина оценила героя, он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, удостоен юбилейных медалей.

Вернувшись с фронта, обзавелся семьей, стал работать бухгалтером в рыбацкой артели "Красное знамя", потом в колхозе им.Калинина, в совхозе "Борковский", а потом был переведен в совхоз "Каскаринский".

Аюп Каримович прожил интересную, насыщенную жизнь, вместе с прапрабабушкой Фатимой Багаутдиновной вырастили и воспитали пятерых дочерей и двоих сыновей. Всем дали образование: дочери стали учителями и врачами, а сыновья Зиннат Аюпович и Рауф Аюпович после окончания ТВВИКУ стали военными.

Династию учителей Садыковых основали прапрабабушка Фатима Багаутдиновна и прабабушка Софья Аюповна. Ее продолжили дедушка Рафик Аюпович, бабушка Эльмира Халимовна и мама Алсу Рафиковна.

Когда вырасту, хочу стать военным офицером и честно служить Родине, как мои предки".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "К 75-летию Победы"

comments powered by HyperComments