Общественники предлагают устранять причину появления бездомных животных, а не устраивать шумиху в соцсетях

Обществу нужны гуманность и ответственность

  • 30 марта 2020, 08:00
  • Пресс-служба Главы Тюменского района
  • Общество

Своим мнением о ситуации с безнадзорными животными в районе делится Наталья Попова, председатель Общественной палаты Тюменского муниципального района II созыва, заведующая СП МАОУ Переваловской СОШ.

"В последнее время очень остро встала проблема бродячих собак на территории Тюменского района, и я, как житель и как общественник, не могу этого не заметить. К сожалению, наблюдаем, что реально важная проблема еще и искусственно подогревается в ряде интернет-изданий и сообществ в соцсетях. Громче всех звучит Боровский, хотя безнадзорные животные есть везде. По данным управления ЖКХ, в прошлом году больше заявок и отловов было, например, в Богандинском МО - 36. В Боровском отловили 22 брошенных собаки, столько же в Московском МО, 23 - в Винзилинском, 26 - в Ембаевском. Да, это большие населенные пункты рядом с городом и в окружении дачных поселков, что создает дополнительные трудности. И все же уверена, что решение у этой проблемы есть, иначе чем объяснить, что в большом Каскаринском МО в прошлом году отловили 15 собак, в Переваловском - 9, в Новотарманском - 4, а в Муллашах вообще не было ни одной заявки.

Может быть, стоит задуматься и взять на вооружение опыт тех поселений, где люди на самом деле решают проблему, а не только пишут о ней! Есть служба, которая занимается отловом животных в рамках муниципального контракта, и нужно просто позвонить по тел. 288-832 и оставить заявку, если вы видите на улице бесхозяйную небиркованную собаку. Но надо понимать, что эта служба не будет заниматься истреблением животных – это незаконно!

Принятие закона о гуманном обращении с животными было остро необходимым, потому что проблема-то не в животных, а в людях. В низкой культуре обращения с домашними животными, в отсутствии ответственности за выбрасывание животных и отсутствии контроля над разведением (люди не считают нужным стерилизовать своих домашних питомцев, а щенков и котят просто выкидывают на улицу). Всегда нужно устранять причины, а не следствия, да еще и такими варварскими методами, как убийство.

Давайте будем цивилизованными гуманными гражданами и научимся отвечать за тех, кого приручили".

comments powered by HyperComments