Роспотребнадзор напоминает об опасности клещевого энцефалита

Сезон клещей может начаться раньше

Теплая зима и ранняя весна могут привести к тому, что клещи проснутся из «зимней спячки» и активизируются раньше обычного.

Клещи ждут свою жертву, сидя в траве. Могут подниматься на высоту до 70 см, заползая на ветки кустарников, в том числе черёмухи. Много случаев, когда клещей приносят в дом с букетом весенних цветов, особенно черёмухи и сирени, или на рабочей одежде, в которой были в лесу.

Клещи попадают на людей также с четвероногих питомцев и даже птиц. На дачные участки они проникают с мышами и могут отлично устроиться в траве, на межах.

Заражённый клещ, добравшись до кожи, прокалывает её и выпускает в ранку слюну, в которой содержатся обезболивающие вещества: они делают нападение насекомых незаметными. Вместе со слюной заражённый клещ впрыскивает в ранку и вирусные частицы. Чем дольше процесс кровесосания, тем больше заражённых частиц оказывается в организме человека.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает тюменцам, что укус клеща может привести к заражению энцефалитом. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. В тяжелых случаях исходом может быть инвалидность или смерть. Причем заразиться можно не только непосредственно через укус клеща, но и при употреблении в пищу сырого козьего молока, если животное заражено. Заразным, кстати, будет не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, сообщает "АиФ - Западная Сибирь".

Защититься от клещей можно с помощью репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Но помните, что перед использованием препаратов нужно внимательно прочитать инструкцию.

Также можно сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита. Для этого обратитесь в поликлинику по месту жительства.

Если появились первые признаки заболевания: острое начало, повышение температуры до 39-40°, резкая головная боль, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи, верхней части груди, инфекция сосудов склер, покраснение зева, мышечные боли, повышенная чувствительность кожи, иногда потеря сознания, судороги, - необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Эффективность раннего применения иммуноглобулина общеизвестна, введение его в первые сутки обеспечивает защиту от заболевания в 80-90% случаев, во вторые сутки – в 70%, на третьи сутки его эффективность уменьшается до 30%.

Снятого клеща нужно отвезти на исследование в микробиологическую лабораторию "ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или другие лаборатории, которые проводят такие исследования.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Роспотребнадзор"

comments powered by HyperComments