В рейтинге наиболее важных – поправки к Конституции, касающиеся социальных вопросов

Рейтинг поправок к Конституции

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о важности для россиян конкретных поправок, планируемых к внесению в Конституцию РФ.

Среди конкретных поправок, предложенных для оценки нашим соотечественникам, наиболее важной россияне считают со стороны государства обеспечить доступность и качество медицинского обслуживания (95%). Также значимо для россиян признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки (93%).

В равной степени значимыми поправками для россиян являются предложения о защите и сохранении уникального природного многообразия нашей родины (92%), гарантия адресной социальной поддержки и индексации социальных выплат (92%), а также обязательная ежегодная индексация пенсий (92%).

Обязательство со стороны государства оказывать поддержку научно-технологическому развитию нашей страны считают важным 91% наших соотечественников. Также 9 из 10 россиян выступают за важность признания государства ответственным за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума (90%).

Важным считает по 89% граждан закрепить в Конституции защиту исторической правды (запрет на фальсификацию истории и умаление народного подвига при защите Отечества) и положение о территориальной целостности и неделимости нашей страны.

Закрепить в Конституции обеспечение защиты цифровой информации и персональных данных считает важным 86% россиян. Также 85% признают значимость, равноценную конституционной, в защите животных и формировании ответственного отношения к ним. Такая же доля россиян считает важным поправку о роли России в международных отношениях, согласно которой наше государство принимает меры по поддержке и укреплению международной безопасности и обеспечивает мирное сосуществование государств и народов.

Из 10 россиян 8 считают важными ввести ограничения для муниципальных и государственных чиновников на хранение материальных ценностей за пределами РФ, а также запрет иметь гражданство или недвижимость за границей (81%). Важным конституционно защитить институт брака как союз женщины и мужчины считает 80% наших соотечественников.

Менее 80% поддержки набрали следующие поправки: приоритет Конституции над международным правом (73%); ответственность со стороны государства за защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом (71%), снятие ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в будущих президентских выборах (61%), а также создание единой публичной системы власти (57%).

Менее половины поддерживающих голосов (по 47% соответственно) набрали такие поправки, как расширение полномочий Совета Федераций и расширение полномочий Государственной Думы.

На политические инициативы реагируют жители Тюменского района.

- Мне импонирует, что дети и семейные ценности в новой редакции Конституции РФ определены как важнейшие приоритеты государственной политики, а государство считает себя обязанным способствовать всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, - говорит директор средней школы поселка Московский, депутат думы Тюменского района Наталья Михальчак. - Думаю, что многие семьи тоже должны по-новому взглянуть на свои права и обязанности в отношении детей. Немало родителей, которые в линейке семейных ценностей на первое место ставят работу, а основной обязанностью по отношению к ребенку считают его материальное обеспечение. В сегодняшнем информационном мире этого крайне недостаточно. Уверена, что изменения в Конституцию, касающиеся семейных ценностей и приоритетов детства, тоже будут этому способствовать.

- В Конституции появятся еще два важных момента, которые, я считаю, говорят сами за себя: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство", - считает глава муниципального образования поселок Боровский Светлана Сычева. - Президент страны нашел верные слова, чтобы отразить в Основном законе страны преемственность исторических эпох. Мы не будем делить историю своей страны на ту, которую мы принимаем и не принимаем. Для нас важна каждая историческая эпоха. А сохранение исторической памяти – важная государственная задача.

- Поправки в Конституцию, закрепляющие статус России как державы-победителя во Второй мировой войне, помогут защитить историю от нападок и фальсификации, - считает депутат Тюменской областной думы, региональный координатор партийного проекта "Единой России" "Историческая память" Александр Крупин. - Политические партии едины в том, что ставить под сомнение героизм нашего народа в борьбе с фашистскими захватчиками недопустимо. Поэтому такая норма в конституции России, безусловно, нужна.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Конституция"

comments powered by HyperComments