Великий пост. Советы диетолога

Как соблюдать пост

24 февраля стартует масленичная неделя, после которой начнется Великий пост — главный многодневный пост, установленный в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне.

Главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева рассказала "АиФ - Западная Сибирь" о том, насколько полезен пост, как не навредить организму и кому нужно быть особенно осторожным в ограничении в питании.

- Пост – это очень полезно. И с медицинской точки зрения тоже, ведь это ограничительный рацион, который позволяет уменьшать поступление в организм излишнего количества жира и животных продуктов. Полезно и использование большого количества растительных продуктов в пищу, - говорит диетолог.

В постном рационе нет тяжелых животных продуктов, в частности, красного мяса, зато много овощей и фруктов. Это будет полезно тем, кто в обычной жизни переедает, употребляет преимущественно мясную пищу, в том числе полуфабрикаты и фаст-фуд. Клетчатка сырых овощей и фруктов нормализует процесс пищеварения, помогает при запорах, способствует выводу токсинов.

Однако важно помнить, есть группы людей, которым стоит с осторожностью подходить к ограничениям в питании, чтобы не навредить своему здоровью. Это больные, истощенные, выздоравливающие, люди с хроническими заболеваниями, беременные, кормящие женщины, маленькие дети и подростки. Им лучше перед началом поста (на это как раз есть неделя) проконсультироваться с доктором и принять решение на основании его советов.

Даже церковь разрешает им сохранять привычный рацион. Особенно опасны посты при сахарном диабете первого типа и анемии. 

В постном меню полностью отсутствует животный белок, а значит и незаменимые аминокислоты. Именно поэтому пост категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Отсутствие полноценного питания неизбежно приводит к недостатку витаминов и микроэлементов: железа, цинка, йода, витаминов группы В и других.

- В любом случае, поститься нужно разумно, без резких ограничений. Необходимо использовать правило применения разнообразной пищи, ведь есть много постных продуктов, которые помогут соблюдать дневную энергетическую ценность пищи. Помните, что пост – это не диета, а способ очищения, ограничения как в пище, так и духовно, - резюмирует Елена Дороднева.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Православие"

comments powered by HyperComments