На 2020 год в Онохино запланировано завершение ремонта школы искусств, ремонт дорог и модернизация уличного освещения

Чтобы жизнь была комфортной

Вопросы комфортного проживания – всегда самые главные на традиционных встречах населения с районной и местной властью. Не стало исключением и Онохино.

Сегодня в Онохинском муниципальном образовании проживают 4746 человек. За год на территорию прибыло 154 человека из других городов и районов области, причем ровно половина из них – жители Тюмени. Горожане охотно переезжает в сельскую местность, строят и покупают здесь жилье. А это – лучшее доказательство тому, что жизнь в "столичном" становится все более комфортной.

Как рассказал на отчетном собрании глава Онохинского МО Алексей Корсаков, дорожная сеть муниципального образования состоит из 78 улиц и проездов протяженностью 48,1 километра. В асфальтобетоне 13,2 из них, в щебне – 13,3, а 21,6 километра – это грунтовки.

В минувшем году проведен ремонт улиц Ольховая, Западная, Механизаторов, 40 лет Победы, Южная, первого и второго центральных переулков – всего 2,7 километра.

В планах на 2020-й – ремонт ул. 70 лет Октября, Мира, проездов Касьянова Центральная в Онохино, Береговая и Советская в Головино. Кроме того, планируется разработка проектно-сметной документации на строительство 12 километров тротуаров.

В региональную программу дорожных работ направлено предложение по ремонту дорог регионального и межмуниципального назначения Богандинский – Червишево – Чаплык, подъезд к селу Онохино. Если эту программу утвердят, будет рассмотрен вопрос об устройстве новых остановочный пунктов, что позволить расширить маршрут движения школьного автобуса для доставки детей из отдаленных частей Онохино.

Количество учащихся тоже растет. Если в прошлом учебном году здесь было 565 школьников, то теперь – уже 612.

В 2019 году на территории было ликвидировано 8 несанкционированных свалок, вывезено более тысячи кубометров мусора. В 2020-м планируется сплошное обследование территории муниципального образования с целью дальнейшего выявления свалок.

Продолжается работа по устройству контейнерных площадок. В 2019-м их было установлено 20, на 2020-й планируется еще 25.

Проведена омолаживающая обрезка деревьев, 23 аварийно-опасных дерева вырублены. Вместо них высажены 17 сосен с закрытой корневой системой и 26 кустов рябины и сирени. Однако, как отметил глава муниципального образования, значительная часть саженцев пострадала от рук вандалов.

Тем не менее работы по озеленению территории будут продолжены. В благоустройстве активное участие принимает отряд главы, а в субботниках – жители поселения.

Задачи, которые ставятся на 2020 год: завершение капитального ремонта школы искусств, ремонт дорог, модернизация уличного освещения, другие насущные вопросы.

Для того, чтобы увеличивать доходную часть бюджета, территории нужны новые производства. Как отметил в своем докладе глава Онохинского МО Алексей Корсаков, в прошедшем году с фондом Инвестиционное агентство Тюменской области заключено два соглашения о реализации инвестиционных проектов. Это производство строительных материалов с применением каскадных технологий и производство по переработке тонкомерного леса. Общий объем инвестиций – более 103 миллионов рублей, будет создано 51 рабочее место. Идет поиск потенциальных инвесторов, благо земельные участки для них на территории есть.

С отчетом о работе Думы Тюменского района выступил Сергей Тимофеев, депутат этого представительного органа и руководитель крупнейшего предприятия территории – птицефабрики "Пышминская". О деятельности избранной недавно Думы Онохинского МО рассказал ее председатель Сергей Бушуев.

Глава Тюменского района Светлана Иванова проинформировала жителей села о том, как развивался "столичный" в минувшем году, а затем вместе с другими участниками встречи ответила на вопросы населения.

Как и в большинстве территорий, жителей волнуют проблемы выпаса скота частного сектора, бродячих собак, питьевой воды. Как пояснил Алексей Корсаков, место для выпаса и даже пастух есть, в этом году скот не будет бродить по улицам села.

Заместитель главы района Артем Чертов сообщил, что на территории проводится комплекс мер для улучшения качества воды, на станции водоочистки заменены фильтры, система работает стабильно.

С интересом были встречен ответы на вопросы об изменении возрастного ценза молодых семей, участвующих в программе по развитию сельских территорий и о строительстве храма в селе. Участок выделен, но церковь в Онохино появится только тогда, когда этого захочет большинство жителей территории, заверил депутат Тюменской областной думы Александр Крупин. Он же ответил на актуальный для жителей пригородных сел вопрос о бесплатном проезде в городском транспорте. Эту тему обозначил в своем послании губернатор региона Александр Моор, и хотя подзаконного акта пока нет, уже ясно, что проблема будет наконец решена.

Целый блок вопросов касался развития спорта на территории.

Онохинский спорткомплекс строился в свое время хозспособом. В этом году предусмотрены средства на проведение экспертизы, которая покажет, нужен ли помещению ремонт или дешевле построить новый СК.

Члены группы здоровья из 54 человек отправили в президиум записку, в которой написали, что их все устраивает, кроме нехватки спортинвентаря для занятий. Ответ получили сразу: средства на приобретение инвентаря в этом году будут выделены.

В другой записке жители просили открыть в Онохино секцию восточных единоборств и тоже сразу получили ответ от человека, который готов вести занятия. Интересно, что секцию смогут посещать не только дети, но их родители и даже дедушки.

Вопросов было немало, не все они уместились в рамки регламента, но у жителей поселения была возможность получить ответы на них в ходе личного прием – уже после отчетного собрания.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Александр Крупин"

comments powered by HyperComments