Герои отечества – наши земляки

В структурном подразделении Винзилинской сельской взрослой библиотеки провели информационно-патриотический час «Герои нашего Отечества». На нем школьники узнали о героических защитниках Родины – жителях Тюменского района.

Хабибулла ЯКИН

Родился 25 сентября 1923г. в деревне Муллаши Тюменского района в семье Хайруллы Якина – участника Первой мировой войны, полного георгиевского кавалера.

После окончания школы и курсов по подготовке учителей в Омске Хабибулла начал работать учителем. В начале войны его направили для подготовки в Тюменское пехотное училище, но окончить его не успел.

В действующей армии с июня 1942 года. Участвовал в кровопролитных боях на Западном фронте под городом Ржевом. Воевал в составе 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии старшим телефонистом роты связи. Обеспечивал бесперебойную связь командира полка с батальонами и огневыми позициями подразделений, был контужен. Награжден орденом Красной Звезды.

За отличие в боях на Керченском полуострове зимой 1943–1944 гг. награжден вторым орденом Красной Звезды и снова был ранен.

В июне 1944 года из госпиталя его направили в 128-ю горнострелковую Туркестанскую дивизию телефонистом взвода связи 315-го гвардейского горно-стрелкового полка. Отличился в ожесточенных боях на Карпатах и в Моравско-Остравской наступательной операции.

В ходе боев в районе населенного пункта Боров в Чехословакии осенью 1944 г. гвардии красноармеец Якин устранил свыше шестидесяти порывов на линии, поразил из личного оружия пятерых противников. Награжден орденом Славы 3-й степени.

12-13 февраля 1945 г. в боях близ польского населенного пункта Елесня устранил нарушения связи под артиллерийско-минометным огнем. В составе группы бойцов истребил до пятнадцати противников. Награжден орденом Славы 2-й степени.

В боях в районе польских населенных пунктов Гожице и Ухильско 15–16 апреля 1945 г. командир пулеметного расчета гвардии ефрейтор Хабибулла Якин вывел из строя более отделения вражеской пехоты и подавил два пулемета. Награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил в Праге. Демобилизовался в 1946 г. Вновь стал учителем – работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах, преподавал русский язык и литературу.

Его солдатский и жизненный путь описаны Константином Симоновым в произведениях "Шел солдат" и "Сельский учитель".

Умер 7 июня 2009 г. в возрасте 86 лет. Похоронен в Муллашах.

Владимир ШЕМЯКИН

Капитан Шемякин, командир экипажа самолета Ми-8, стал героем военных событий в Афганистане. Мемориальная доска с его именем висит на фасаде Винзилинской школы им. Г.Ковальчука.

С раннего детства Володя Шемякин мечтал о небе, часами мог наблюдать, как с аэродрома его родного поселка Уват взлетают и садятся вертолеты. Когда Владимир учился в девятом классе, его семья переехала в Винзили. Володя помогал родителям строить дом. Готовился поступать в вуз и поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище. И вскоре поднимал над землей боевые вертолеты.

После окончания училища он проходил службу в Монголии, на территории Украины, в войсковых подразделениях Средней Азии.

Капитан Шемякин попал в Афганистан в 1988 году уже после решения о выводе войск. Экипаж его вертолета базировался в Кабуле и обеспечивал сопровождение советских подразделений.

Он совершил более двухсот боевых вылетов. За спасение 28 десантников, оказавшихся в окружении, получил награду – орден Красной Звезды. Второй орден – Боевого Красного Знамени получил за спасение колонны с гуманитарной помощью.

Война для Владимира Шемякина продлилась ровно четыре месяца. Он погиб 13 ноября 1988 года. За несколько дней до смерти жена написала: "Жду ребенка, родится девочка, назовем Марина". Малышка появилась на свет через три месяца после похорон отца.

Фильм о Владимире Шемякине снят на Тюменском телевидении в рамках проекта "Герои России. Бессмертно". Его презентация состоялась в Винзилях в мае 2014 г.

Раушан АБДУЛЛИН

20-летний Раушан Абдуллин из д.Нариманова за мужество и героизм, проявленные в миротворческой операции в Южной Осетии в августе 2008 г., был посмертно награжден медалью "Золотая Звезда", став самым молодым Героем России нового времени.

В ночь с 8 на 9 августа 2008 г. штаб-городок в Цхинвали, где располагались медсанчасть, небольшая группа миротворцев и укрывались местные жители, атаковали подразделения грузинской армии.

Во время боя Раушан корректировал по рации огонь для подавления огневых точек противника. Получил сильное осколочное ранение в ноги, но остался в строю. Лично ликвидировал четырех солдат нападавшей стороны и подбил выстрелом из ручного гранатомета грузинский танк Т-72. Закрыл своим телом раненого товарища рядового Сергея Абоимова, защитив его от разрыва мины. Множественные раны Раушана и кровопотеря оказались несовместимы с жизнью. Так погиб наш земляк.

Высокая государственная награда сына была вручена в Тюмени в 2009 г. родителям героя Гульфруз и Мухамеду Абдуллиным.

В честь Раушана на здании Наримановской школы открыта мемориальная доска, его имя увековечено на памятнике защитникам Отечества в центре деревни рядом с именем его деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Бюст в память о нем установлен также в воинской части в Краснодарском крае, где Раушан проходил срочную службу. Его имя также присвоено Молькинской школе Горячеключевского района Краснодарского края. В Тюмени в честь него названа улица, она находится в Тюменском микрорайоне на пересечении с улицей Дмитрия Менделеева.

Тимур МУХУТДИНОВ

Тимур Мухутдинов родился в с.Ембаево Тюменского района. В сентябре 2010 года он отправился в очередную командировку в республику Дагестан в составе сводного отряда сотрудников МВД.

Это была десятая служебная командировка майора милиции Мухутдинова на Северный Кавказ. А за два месяца до нее Тимур в составе команды альпинистов-спецназовцев ГУВД по Тюменской области поднялся на высочайшую гору Европы – Эльбрус (5642 метра).

Вечером 23 октября заместитель командира боевого отделения майор Мухутдинов одним из первых увидел серый тонированный "УАЗ" без государственных номеров, который на большой скорости прорвался через контрольно-пропускной пункт во двор базы сводного отряда милиции.

Тимур выбежал наперерез машине террориста и открыл огонь на поражение. Раненый бандит выкрутил руль в сторону бронированного "Урала", преграждавшего въезд на базу, и нажал на кнопку мощного взрывного устройства. УАЗ разорвало на части. По заключению экспертов, мощность взрывчатки была около 160 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Из-за теракта смертника многие служащие сводного отряда получили ранения. Если бы не Тимур, ценой собственной жизни преградивший ему путь, последствия взрыва могли бы быть намного страшнее. Он спас жизни десяткам людей.

Звание Героя России присвоено Тимуру Мухаметсабаровичу в декабре 2011 г. В мае 2012 года губернатор Владимир Якушев вручил Золотую Звезду Героя его матери – Нине Павловне. Его имя высечено на мемориальной плите монумента памяти сотрудникам МВД, погибшим в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга. Сводный отряд военно-патриотических объединений Тюменской области назван его именем. В родном Ембаево в честь Тимура Мухутдинова названа улица.

Герои среди нас

Герои есть и сейчас, они среди нас. Они меняют себя, окружающих, мир к лучшему, бескорыстно жертвуют собой.

Чтить память погибших и отдавать дань уважения живущим – важно во все времена, особенно для молодого поколения.

На книжной выставке, предложенной вниманию учащихся на встрече в библиотеке, были книги, на примере которых выросли герои нашего Отечества. Жизнь наших земляков, их читательские предпочтения, знакомство с их автобиографией это то, что воспитывает в нас понятие о чести, достоинстве, мужестве и подвиге.

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших...". Мы должны знать и уважать историю страны, какой бы жестокой она не была. Это история нашей страны и другой она уже быть не может.