На митинге в деревне Нариманова почтили память Владимира Захарова, погибшего в Чечне 20 лет назад

Кавалер ордена Мужества Владимир Захаров

Возраст мужества

Богата героями наримановская земля. Это родина самого молодого Героя России Раушана Абдуллина, он погиб в Южной Осетии в 20 лет. Здесь окончил школу кавалер ордена Мужества, доблестный капитан противопожарной службы МЧС Иван Ковалевич, его не стало в 27. Здесь жил, учился и ушел служить в армию Владимир Захаров, погибший при исполнении воинского долга в 19 лет.

Памяти героя

Три героя, три путеводные звезды для новых поколений мальчишек и девчонок, которые без громких слов и красивых признаний в любви к Родине будут защищать ее, если понадобится, любой ценой. Эти ребята сегодня ходят на уроки, занимаются в классе допризывной подготовки, стоят в карауле у монументов славы, тренируются в спортивных секциях, занимаются исследовательской и поисковой работой. Немало таких и среди наримановских школьников, которые приняли участие в митинге памяти Владимира Захарова. Пока они просто дети, очень разные, талантливые, увлеченные, счастливые и беззаботные. И возраст взросления у каждого разный. А есть еще возраст мужества и отваги, которого достигают лишь единицы – как Иван Ковалевич, Раушан Абдуллин и Владимир Захаров.

По словам педагога Наримановской школы, руководителя Комнаты боевой славы Нины Чупиной, инициатива проведения митинга принадлежит жителям деревни. Не раз слышала от них, что пора восстановить справедливость и посвятить большое патриотические мероприятия Володе Захарову. А тут и скорбная дата приблизилась – 29 декабря 1999 года, день гибели Владимира в бою против чеченских террористов. И еще одна – 25-летие начала первой Чеченской войны.

Жители д.Нариманова пришли на митинг семьями, как водится в дни больших памятных дат и Великой Победы.

В митинге приняли участие брат и сестра Владимира Захарова – Ольга и Сергей, его тетя Наталья Павловна и племянники, часть родных приехали в Нариманову для участия в митинге из Тюмени. Среди почетных гостей присутствовали родители Героя России Раушана Абдуллина Мухамед и Гульфруз Абдуллины, мать Ивана Ковалевича Ольга Владимировна, активист ветеранского движения, исследователь, подполковник запаса Вильдан Каримов, ветеран афганской войны, член областного совета ветеранов Ильгиз Шарипов, глава администрации Наримановского МО Владимир Маркин, председатель Наримановского совета ветеранов Наталья Реброва, председатель первичного отделения ВОИ Галина Лисина, директор Наримановского филиала Новотарманской школы Юлия Валитова и педагоги школы.

История подвига

Ведущие Людмила Гиберт и Вячеслав Мищихин напомнили собравшимся биографию героя. Родился и вырос в Наримановой. Окончил местную среднюю школу. После призыва в армию был зачислен в Софринскую бригаду внутренних войск МВД, которую во время первой и второй Чеченских войн не раз привлекали для наведения конституционного порядка в зонах локальных вооруженных конфликтов. Сегодня эта часть считается одной из самых подготовленных для решения важных государственных задач.

В декабре 1999 года софринцы участвовали в тяжелых кровопролитных боях на территории Грозного. Их бросили на "зачистку", а на самом деле – на штурм Старопромысловского района Грозного, превращенного боевиками в настоящую крепость.

Спецоперация по поиску и ликвидации отрядов чеченских боевиков в Грозном началась 26 декабря 1999 года. Силами подразделений внутренних войск и чеченской милиции Старопромысловский район удалось взять под контроль.

День 29 декабря стал для Софринской бригады поистине черным. В 8.15 по московскому времени боевики взорвали емкость с хлором и аммиаком на северной окраине города и подожгли залитую в траншеи нефть, в этом огненном кольце и находился Владимир Захаров, окруженный врагами. Бойцы сражались до последнего патрона.

Уроженец Наримановой 19-летний Володя Захаров в числе первых вступил в схватку с боевиками. На него и его товарищей обрушился плотный огонь, который вызвала на себя рота российских солдат после дерзкой атаки. Владимир был расстрелян в упор из автоматов, получив 29 пулевых ранений в голову, грудь, живот, на нем не было живого места. Вместе с ним в этом бою погибли 150 сослуживцев.

Дорога в бессмертие

Его мама, Тамара Николаевна, не знала, что сын воюет в Чечне. К сожалению, ее уже тоже нет сегодня с нами. С горечью она вспоминала: "Другие парни хотя бы намеком давали родным знать, что находятся там, на войне, а мой сын не хотел, чтобы я переживала. Теперь переживаю горе". За проявленное мужество и героизм при исполнении воинского долга доблестный солдат Российской армии Владимир Александрович Захаров награжден орденом Мужества.

Участники митинга тепло отзывались о Владимире, дали высокую оценку мужеству и героизму молодого солдата, его подвигу. Память о нем и других героях наримановской земли, шагнувших в бессмертие, всегда будет согревать их сердца.

В конце митинга от жителей д.Нариманова со словами благодарности в адрес организаторов митинга и коллектива школы выступила Нина Галкина. Она поблагодарила педагогов за работу по патриотическому воспитанию. Особые слова благодарности высказала руководителю Комнаты боевой славы Нине Чупиной за сбор материалов по истории Наримановой и ее героев, за организацию патриотических мероприятий и митингов в муниципальном образовании.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments