В школе села Салаирка появилась «Парта героя» посвящена Герою Советского Союза Тимофею Несговорову

"Парта героя"

В средней школе с.Салаирка появилась «Парта героя». Она посвящена уроженцу села Герою Советского Союза Тимофею Несговорову. На парте – фотография Тимофея, информация о его биографии и подвиге.

В этом году Тимофею Егоровичу исполнилось бы 95 лет. Он родился в январе 1924-го и погиб совсем юным, девятнадцатилетним.

Окончив школу, Тимофей работал в колхозе трактористом. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

19 августа 1943 года в ходе битвы на Курской дуге, около деревни Пархомовка (ны­не Краснокутский район Харьковской области) шел ожесточенный бой. Гитле­ровцы, сосредоточив значительное количество живой силы, танков и другой техники, пытались занять тактически важ­ный рубеж, который оборонял один из батальонов 318-го стрелкового полка.

Вражеские самолеты беспрерывно бомбили наш передний край. Одна за другой следовали атаки гитлеровцев, в которых участвовало до 45 танков, в том чис­ле более десятка "тигров".

После короткой передышки фашисты ринулись в шестую за день атаку. Только на стрелковый взвод, в составе которого сражался со своим отделением сержант Тимо­фей Несговоров, навалилось восемь вражеских танков. В критическую минуту боя смелый воин-комсомолец схватил две противотанковые гранаты и с возгласом "Вперед, за Родину!" бросился под гусеницы тяже­лого вражеского танка. Танк был подбит, остальные поверну­ли обратно. Тимофей Несговоров ценой своей жизни остановил немецкую контратаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" сержант Тимофей Несговоров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.

В родном селе его помнят и чтят. В Салаирке установлен памятник Тимофею Несговорову, ему посвящена экспозиция школьного музея. Недавно творческая группа "Прометей" и их руководитель педагог Светлана Друганова получили награды областного конкурса "Узнай героя-земляка" в номинации "Лучший видеоролик" о Тимофее Несговорове.

В сельском клубе Салаирки состоялось мероприятие, посвященное Тимофею Несговорову. На открытие "Парты героя" приехала внучка Тимофея Егоровича – Татьяна Петровна. Ей и была предоставлена возможность перерезать ленточку под аплодисменты зала.

Право сидеть за "Партой героя" нужно заслужить. Этой чести будут удостоены отличники учебы и активисты. Первыми за парту Тимофея Несговорова сели шестиклассник Ринат Егиматулин и третьеклассница Карина Шарапова. После трогательных слов и воспоминаний о земляке-герое память Тимофея Несговорова почтили минутой молчания.

Как сообщили в управлении образования Тюменского района, образовательный проект "Парта героя" реализуется в рамках федерального проекта "Новая школа" и в преддверии 75-летия Великой Победы.

Тюменский район присоединился к проекту в феврале 2019 года. Тогда "Парту героя" открыли в Винзилинской школе в память о Григории Ковальчуке.