Память – главный враг войны

  • 13 декабря 2019, 08:00
  • Галина ПОЧИТЕНКО
  • Общество

11 декабря - День памяти погибших в Чеченской войне. В этот скорбный день вспоминают погибших и чествуют живых во всех городах нашей необъятной Родины.

В поселке Винзили прошли мероприятия, посвященные этой дате. У мемориала погибшим воинам на площади администрации Винзилинского МО ветераны боевых действий в Чечне и Афганистане, ветераны, школьники, дети детсада  "Малышок" и жители поселка возложили цветы. Они нарядили елочки у памятника новогодними игрушками - как дань памяти  тем ребятам, которые погибли накануне Нового года. Ведь Первая Чеченская началась в декабре 1994 года.  В ЦКиД "Вернисаж" состоялся концерт- реквием "Памяти павших - во славу живых", который подготовили творческие коллективы центра.

Важно, что большая часть зрителей были дети и подростки, учащиеся Винзилинской школы им. Г.С. Ковальчука, ведь именно им необходимо знать всю правду об этой войне, чтобы в будущем не повторять ошибок прошлого и понимать, что все конфликтные ситуации нужно решать не силовыми методами, а мирным путем.

Чеченскую войну и войной-то не называли: боевые действия, контртеррористическая операция, но от этого она не переставала быть войной и уносила тысячи жизней солдат и офицеров, мирных жителей.

76 человек винзилинцев приняли участие в Чеченской войне, а трое из них не вернулись. Минутой молчания почтили память погибших ребят:

Ярослав Маспанов, 1981 года рождения. Погиб в трех километрах от Грозного, у деревни Толстоюрт, где стояли блокпосты. После беспрерывного ночного боя пуля снайпера догнала его в наступившем затишье.

Анатолий Мохирев, 1979 года рождения. Погиб при штурме здания в г. Грозный. Толя был ранен, прикрывая командира взвода и скончался от потери крови. Награжден "Орденом за мужество" - посмертно.

Александр Танюхин, 1983 года рождения. Погиб при проведении специальных операций в Грозном, прикрывая своего товарища.

Почтили память Владимира  Шемякина 1961 года рождения, командира экипажа военного вертолета, который погиб 13 ноября 1988 г. в Афганистане. За боевые заслуги награжден орденами "Красного знамени" и "Красной звезды".  В зале присутствовали родители погибших солдат. По традиции ветераны Винзилинского отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" вручили матерям цветы. В этот день пришли почтить память и отдать дань уважения ныне живущим ветеранам глава Винзилинского МО Елена Осипова, заместитель главы Винзилинского МО О.Матова, депутат Думы Тюменского района Елена Дрёмина, председатель Думы Винзилинского МО Екатерина Колпащикова, ветеран войны в Афганистане, кавалер медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, председатель исполнительного комитета Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" И.Беспоместных, председатель Совета предпринимателей п. Винзили Олег Сивков.

Ныне живущих ветеранов Чеченской и Афганской войн пригласили на сцену, и зал стоя аплодировал им в знак уважения и благодарности. Ребята, которые были в зале, узнавали среди ветеранов своих соседей или знакомых, а раньше они даже и не подозревали, что рядом с ними живут герои.

Федор Чулкин - рядовой, боец мотоманевренной группы Пограничных войск. Дагестан, 2000-2002 годы. Имеет медаль "За службу на Северном Кавказе", "Участник боевых действий на Северном Кавказе", а также медаль "За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе". Александр Ситников – прапорщик МВД. Боец отряда МВД. Северный Кавказ 2001-2002 годы. Медали "За ратную доблесть", "Ветеран боевых действий на Кавказе", Знак "За отличие в службе 1 степени", "Участник боевых действий на Северном Кавказе", "За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе".

Владимир Вьюшков – рядовой милиции, боец отряда МВД г. Грозный. 2000 год. Награжден Г

грамотой Президента РФ "За службу на Северном Кавказе, имеет Знак "За отличие в службе 1 степени", медаль "За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе".

Денис Сорокин – мотострелковые войска. Старший сержант. 1998 год – командир отделения, командир БМП. Награжден медалями "За Отвагу", "За ратную доблесть", "Участник боевых действий на Северном Кавказе", "За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе".

Сергей Пономарев – старший сержант, боец 1 огневой группы отряда МВД, г. Грозный 2000 год. Награжден медалями "За ратную доблесть", "За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе", "Ветеран боевых действий", "За верность десантному братству", "100 лет военной разведке".

Сергей Костылев - рядовой, механик - водитель г. Грозный 1996 г. Награжден медалью "За службу на Северном Кавказе".

Владимир Кравец - ветеран Афганской войны, воздушно-десантные войска, взвод разведки. Награждён Почётной грамотой Президента СССР, медалями "Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа", "80 лет ВДВ", "15 лет вывода войск из Афганистана". Председатель Винзилинского отделения Всероссийской общественной организации "Боевое братство" Пономарев С.Г. выступил с речью и познакомил зрителей с проектом мемориального комплекса, посвященного воинам Чеченской войны, который планируется установить в 2020 году на главной площади поселка.

Надо отметить, что Винзилинское отделение "Боевое братство" ведет активную работу по увековечиванию памяти погибших винзилинцев в локальных войнах. Благодаря Пономареву С.Г. и активу "Боевого братства", поддержке администрации, спонсоров и неравнодушных людей, жители нашего поселка все больше узнают о своих героях и активно включаются в мероприятия, направленные на патриотическое и гражданское воспитание молодежи. Надеемся, что на следующий год откликнутся и примут участие в этом памятном мероприятии все участники Чеченской войны и других локальных конфликтов.

Память - вот главный враг войны. Будем помнить, значит, будем жить!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments