skrinshoter.ru
| Фото: skrinshoter.ru

В нашей школе мастер-класс, а у вас?

  • 13 ноября 2019, 09:12
  • Мунавара ЗУЛЬБУХАРОВА
  • Общество

В рамках заседания районного методического объединения учителей татарского языка, прошедшего 30 октября в Каскаринской школе, представитель родительского актива Муслима Негардинова провела мастер-класс по приготовлению домашней лапши.

Один из вопросов повестки заседания РМО касался взаимодействия с родителями обучающихся. Муслима Хасановна давно стала активным участником школьной жизни. Вот и на этот раз ее встреча со школьницами и педагогами района была плодотворной.

Всем, кто пришел на ее мастер-класс, она доказала, что домашняя лапша в разы вкуснее самой дорогой лапши из магазина. Умелая и опытная бабушка семерых внуков щедро поделилась с юными хозяйками и педагогами своими фирменными секретами.

Приготовление лапши начинается с замешивания теста. Кто-то делает его на желтках и белках, а некоторые используют только желтки. Муслима Хасановна рассказала, что когда-то семья Негардиновых жила в Омске, а их добрая соседка, бабушка Нурзифа, была знатоком Корана, вот она и посоветовала не отделять яичные желтки от белков. В этом есть некий сакральный смысл, увы, утраченный для современников.

Участники мастер-класса узнали также, что при приготовлении лапши для поминовения усопших Муслима апа всегда использует нечетное число яиц. Для праздников и в повседневной жизни тесто для лапши замешивается на четном количестве яиц. Сама хозяйка для своей семьи расходует самое малое 10–12 яиц. За столом их гостеприимного дома часто собираются уже взрослые дети, подрастающие внуки и другие многочисленные родственники, которым нравятся блюда с домашней лапшой, приготовленные руками Муслимы Хасановны.

В тесто к яйцам добавляются мука, соль, 2 столовые ложки молока. Бабушка Муслимы Хасановны – Халима эби говорила, что соль, пусть в очень незначительном количестве следует добавлять во все приготовляемые блюда. Эти же ингредиенты, как для лапши, только в несколько другой пропорции, используют при изготовлении капшырмы, так любимой сибирскими татарами, и чак-чака. Замешиваемое на лапшу тесто должно быть тугим и эластичным, Готовую подсушенную лапшу хозяйка просеивает через сито, тем самым убирая лишнюю муку.

Школьницы – участники мастер-класса Настя Родикова, Самира Жамалитдинова – внучка Муслимы Хасановны, Яна Алеева, Диана Абишева, Рузанна Шарипова получили задание нарезать лапшу. Результат для первого раза получился хорошим и главная мастерица их похвалила.

Учителя татарского языка отведали отменный суп-лапшу с бараниной, приготовленную уважаемым мастером. А руководитель РМО учителей татарского языка Гузалия Халиловна Муллачанова отметила, что такой уникальный мастер-класс еще ни в одной другой школе района не проводился.

skrinshoter.ru

comments powered by HyperComments