С благодарностью и слезами

В селе Перевалово открыли памятный знак «Труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны, солдатским вдовам, детям войны».

Несмотря на будний день, народу собралось много: ветераны, дети, жители с. Перевалово и окрестных сел. Под музыку военных лет люди застыли в торжественном молчании.. С трогательной речью выступили председатель Думы Тюменского района Валентин Клименко, советник главы района Валентина Юдина, глава Переваловского муниципального образования Владимир Николаевич Лебедев, Председатель совета ветеранов с. Перевалово Галина Ивановна Шипицына.

Почетного права открыть памятный знак удостоились председатель районной Думы Тюменского Валентин Клименко и участник трудового фронта Анна Табачук. Анне Кронидовне было 12 лет, когда началась война. С болью в сердце  вспоминает она о трудностях тех лет. Но тяжелые испытания не сломили волю. Люди верили, что после войны все наладится, их родные вернутся домой. Этим и жили.

Трудовой героизм… Это особая страница истории Великой Отечественной. В первые дни войны на фронт уходили молодые мужчины: комбайнеры, трактористы, водители. Деревня осталась без специалистов, а осенью нужно было убирать хлеб. Молодые девушки и ребята из села Перевалово, деревень Ушакова, Зубарева, Елань одними из первых откликнулись на призыв обкома партии пройти курсы механизаторов и сесть за руль тракторов и комбайнов. Это наши земляки Александра Васильевна Экки, Таисья Федоровна Коржова, Клавдия Гавриловна Рожина, Александра Васильевна Пестова, Анна Кузьмовна Пандырева, Онисья Андреевна Костылева, Мария Александровна Зубарева, Мавра Александровна Ожогина, Тамара Прохоровна Черепанова. Всю войну проработали они на тяжелой технике. Особенно трудно приходилось в страдную пору, когда нужно было работать и днем, и ночью: здесь же в поле и спали, дожидались своей смены… Онисья Андреевна Костылева вспоминает: "Спали на земле, на соломе. Проснемся утром, а косы к земле примерзли…".

"Все для фронта, все для Победы!" – этот лозунг военного времени требовал огромных усилий, полной отдачи сил от каждого. В годы войны в д. Елань работала звероферма, где выращивали лис и куниц. Вся пушнина шла на обеспечение нужд фронта. Бригадиром была Александра Васильевна Моисеева. Тогда совсем еще юные девчонки и мальчишки Анна Родионовна Козлова, Надежда Федоровна Черепанова, Платонида Игнатьевна Черепанова, Максим Анатольевич Молодкин, Иван Филиппович Марилов,  Александра Михайловна Рожина, Анна Алексеевна Лошкомоева, Елизавета Прохоровна Лукьянова, Мария Егоровна Штро, Прокопий Абрамович Шабалков трудились в колхозе, приближая День Победы в тылу. Руководил колхозом в годы войны Михаил Степанович Оржеловский. Мы преклоняемся перед трудовым подвигом этих людей!

На месте нынешнего микрорайона Молодежный стояла воинская часть, там готовили лошадей для фронта. Часть кормов заготавливали наши колхозницы.

Закончив уборочные работы, подростки отправлялись на лесозаготовку, которая тянулась до самой весны. Жили ребята всю зиму в землянках, в тяжелейших условиях заготавливали лес, дрова, собирали живицу. Среди них уроженцы с. Перевалово и д. Зубарева Александр Алексеевич Козлов, Лидия Степановна Козлова, Зинаида Тимофеевна Тропина, Галина Васильевна Кожина, Мария Ильинична Николаева, Евдокия Ивановна Корчагина.

Война разом оборвала детство, стала суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым сейчас уже далеко за восемьдесят: Людмила Федоровна Пушникова, Николай Федорович Черепанов, Елизавета Григорьевна Черепанова, Михаил Дмитриевич Ушаков, Зинаида Андреевна Тришкина, Анна Никаноровна Оринина, Павел Михайлович Давыдов…

"… Что делал я тогда? Снопы вязал,

А, может быть, работал на прополке?

Когда ты тоже полем проползал,

Где каждый метр изранили осколки.

Меня поймет, кто был для фронта мал, –

Мальчишка, живший на Оби иль Каме.

Он тоже географию сдавал

По карте, сплошь истыканной флажками".

Митинг закончился возложением цветов к памятному знаку. Люди расходились с благодарностью и слезами на глазах.

Мы выражаем глубочайшее уважение и огромную признательность ветеранам и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны за все то, что они сделали на протяжении своей жизни, - для Родины, для нас, своих земляков!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments