Цветы – по велению сердца и зову души

В этих словах ведущего – точное определение отношения участников конкурса «Цветы Тюменского района» к своему неизбывному стремлению видеть и создавать вокруг себя красоту, радоваться плодам природы и, как сказал поэт, «слиться с гармонией цвета и красок».

Большая часть победителей этого районного конкурса благоустройства среди людей золотого возраста, давно ставшего традиционным, участвуют в нем тоже не впервые, но есть и новые лица. И то, и другое радует. Значит, конкурс нужен, он вдохновляет, живет и развивается.

Подведение итогов конкурса в этом году состоялось в новом Дворце культуры в Винзилях. Обычно для этого организаторы состязания заказывали поездку на теплоходе по Туре, но в последние годы в связи с увеличением числа номинаций и призеров разместиться на судне стало весьма проблематичным. Конкурс вырос, а теплоходы – все те же.

В винзилинском "Вернисаже" есть все – большой и комфортный зал для торжеств, "дворцовая" атмосфера и обстановка, которую поддерживали творчество автора-исполнителя Николая Шиянова, артисты ансамбля "Сибирь" под руководством Владимира Костылева и ансамбля русской песни "Отрада" под управлением Нины Соколовской.

В этом году в конкурсе приняло участие 190 человек. Жюри отсмотрело более 700 фотографий в 15 конкурсных номинациях. Эти снимки можно было увидеть перед началом торжества на выставке, оформленной в фойе первого этажа ДК "Вернисаж".

Члены жюри оценивали палисадники возле коттеджей, частных и многоквартирных домов и, садовое творчество супружеских пар и мужчин-цветоводов, красиво оформленные уголки на улице и балконы, "выявляют" самых заядлых флористов среди самых старших, лучших цветоводов – председателей первичных ветеранских организаций, цветочное оформление культовых сооружений и памятных мест.

На встречу с виновниками торжества приехали глава района Светлана Иванова, председатель районной Думы Валентин Клименко, председатель районного совета ветеранов Татьяна Вавилова, представитель Общественной палаты района Николай Захаров, помощник депутата областной Думы Александра Крупина Наталья Черепанова, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Плодовое" Светлана Гаврилова и советник главы, член президиума областного совета ветеранов Валентина Юдина. К слову сказать, Валентина Николаевна и является инициатором и организатором конкурса цветоводов в районе, традиции которого продолжает и развивает нынешний состав совета ветеранов района.

Нынешний его руководитель Татьяна Вавилова была первой в списке награжденных. За высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд глава района вручила ей Благодарственное письмо.

Для Светланы Ивановой участие в церемонии подведения итогов конкурса цветоводов 4 сентября стало не единственным выездным мероприятием этого дня. В ходе рабочей поездки она посетила несколько объектов в Винзилях, с.Богандинском и д.Пышминка. Но не могла не принять участие в награждении знатоков цветов и главных благоустроителей сельских поселений района. "Мы гордимся, что у нас есть такие люди, которые любят свой дом и малую родину, стараются сделать мир вокруг прекраснее и показывают пример детям и внукам", – отметила Светлана Владимировна.

Девять человек стали призерами в номинации "Лучший палисадник". На высшую ступеньку пьедестала почета поднялись сразу трое – борковчанка Екатерина Григорьева, Мария Лушникова из Каскары и Ирина Алексеева из Созоново.

Чемпионами среди супружеских пар признаны Анатолий и Любовь Бачинины из Каскары, Вакила и Нина Бакиевы из Боровского и каскаринцы Александр и Галина Лукояновы.

Лучшие палисадники и умелые руки, по решению жюри, у супругов Валерия и Валентины Поляковых из Кулаково, признанных победителями. Призовые места получили Сергей и Надежда Леонтьевы из Салаирки, Юрий и Вера Басовы из п.Московский, Василий и Надежда Фонюшкины из Червишево, Валерий и Татьяна Каргапольцевы из д.Зырянка.

Победителем в номинации "Лучший цветовод района – мужчина" стали Вениамин Иванов из с.Созоново и Рафаиль Хамидуллин из Ембаево. На втором и третьем месте соответственно – Николай Гомоненко из п.Богандинский и Тимершат Муратов из Каскары.

Лучшими в украшении храмов и мечетей названы Марина Чуклина из Зырянки, Альберт Гильманов из Чикчи, Людмила Кузнецова из Кулаково, Раиса Ложева из п. Московский, Хурия Файзуллина из Ембаево и Тамара Крекнина из Мальково. Золотых наград удостоены Наталья Ежова из Боровского, Надежда Егорова из Каменки и Ирина Захарченко из Успенки. Им вручены благодарственные письма депутата областной Думы Александра Крупина.

За цветочное оформление памятников воинам-землякам Благодарственное письмо председателя Думы района получили Светлана Кравчук из д.Ушакова, Роза Пайбулатова из Созоново, Зульхамида Минулина из Салаирки. Победителем этого года стала Зоя Демина из д.Нариманова.

Среди умелых флористов балконов лучшими стали Любовь Гумирова из Богандинского, Александра Королькова из Московского, Наталья Жаромских из Каскары. Золото – на счету у Галины Нерадовских из Мальково.

Пожалуй, самая большое число призеров – среди тех, кто воссоздает райские кущи у подъездов многоквартирных домов. Благодарственным письмом  отмечена целая группа из Каскары: Саура Бузаева, Зинаида Чикур, Евгения Фролова, Лидия Мельникова, Мария Кузнецова и Нина Квашнина. Среди призеров Найля Самарканова и Татьяна Казека из п.Новотарманский, Любовь Киселева, Галина Бородкина и Екатерина Сорокинаиз Боровского, Раиса Кондратьева из с.Яр. Победа присуждена Светлане Холиной из Горьковки, Ольге Ручкиной из Винзилей и Татьяне Маркеловой из Новотарманского.

Среди авторов лучших уголков у дома – Тамара Мельникова из п.Московский, Галина Яковлева из д.Ушакова, Таржима Рамазанова из д.Есаулова,

Жамиля Шарипова из д.Тураева, семья Хабаровых из Московского и Людмила Довгаль из Криводаново. Победителями стали Вера Ерошевич из Онохино, Вера Руденко из Созоново и Лейля Рыбакова из Чикчи.

Благодарственные письма районного совета ветеранов за сохранение памяти погибших и победу в номинации "Цветы у стелы" получили Зиннура Бандукова из Ембаево и Фаина Колесова из Успенки.

В номинации "Цветы у дороги" лучшими стали жительница Московского Александра Ударцева, Надежда Парфенова из с.Яр, Любовь Дизер из д.Нариманова и Нина Королева из д.Падерина.

Среди тех, кто поддерживает увлечение цветоводством и участие в конкурсах благоустройства среди пенсионеров, лучшими названы и председатели сельских советов ветеранов: Нина Баженова, Вера Шишкова, Зиннура Бандукова, Нина Шкабарович, Валентина Волокитина, Галина Субботина, Светлана Кравчук, Галина Шешукова, Прасковья Кошкарова и Светлана Михайлова.

В номинации "Умелых рук, души творенье" награды получили Надежда Томилина и Ирина Соколова из Каменки, Тамара Митюкова из Лугового, Мария и Владимир Пономаревы из п.Богандинский и их землячка Любовь Пеленова. Звания победителей удостоены Виктор и Надежда Ивановы из Княжево, Наталья Лисовец из Лугового.

Вот такой он волшебный мир цветов, ни на минуту не ослабляющий своих чар в течение года, требующий немалого труда и упорства с ранней весны и до поздней осени. Но мир, обязательно одаривающий тебя в ответ торжеством цветения и благоухания, а еще признательностью окружающих. Цветоводство того стоит, и наши ветераны – тоже.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Благоустройство"

comments powered by HyperComments