До конца 2019-го в селах Тюменского района будет установлено 32 памятных знака труженикам тыла

Принимаем новые идеи, возрождаем забытое

В новом клубе села Борки состоялась встреча ветеранов и руководителей учреждений социальной сферы муниципальных образований Тобольского тракта с главой Тюменского района Светланой Ивановой.

Тема встречи – подготовка к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2020 году.

Подобные встречи уже прошли в ряде поселений района. Их цель обозначила Светлана Иванова: узнать мнение жителей района о том, что необходимо сделать в преддверии этой славной даты, аккумулировать все их предложения, внести что-то новое, а может быть, возродить хорошо забытое старое. Администрация района поддержала инициативу ветеранов "столичного" по увековечиванию памяти тех, кто в годы войны трудился в тылу: в их честь до конца 2019-го в наших селах будет установлено 32 памятных знака. Это была отличная идея, считает глава района. Открытие памятников позволило провести мероприятия, на которые собрались представители разных поколений, чтобы услышать правду о войне.

Сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной считает самой важной задачей ветеранского актива председатель совета ветеранов Борковского муниципального образования Надежда Утенкова. Она уверена: все мероприятия, посвященные Великой Победе, и в районе, и в поселениях проводятся на высоком уровне. Ветераны бывают на других территориях "столичного", обмениваются опытом с соседями. Так, в Ембаево, Созоново, Чикче проводится День героев, в школах Борков, Созоново, Винзилей появились парты героев.

Руководители Борковской и Созоновской школ Анна Басарова и Людмила Михайлова рассказали о том, какие проекты реализуются в этих образовательных учреждениях и какие стартуют в новом учебном году. Так, в Борках на протяжении нескольких лет проходит операция "Забота", которая сродни тимуровскому движению: школьники помогают одиноким престарелым жителям села. С началом сентября дети вместе с родителями и педагогами будут воссоздавать историю с.Борки в годы войны и разместят эту информацию на сайте школы.

В Созоновской школе традиционным стал велопробег, где во главе колонны – участник Великой Отечественной войны 95-летний Александр Васильевич Швеин. К велопробегу, который проводится уже на протяжении пяти лет, присоединяется все больше жителей села, начиная с детсадовского возраста. В школе есть свой музей, но он размещается в тесном помещении, поэтому на страничке Созоновской школы в интернете появится музей виртуальный, который может посетить любой желающий.

В обсуждении вопросов за круглым столом активное участие приняли ветераны, главы поселений. Борковский краевед Владимир Калининский предложил провести к 75-летию Победы конкурс творческих работ об участниках войны и тружениках тыла и опубликовать эти работы на страницах районной газеты "Красное знамя". Глава Созоновского муниципального образования Дмитрий Шевченко рассказал о закладке аллеи памяти на въезде в Созоново, где на каждом дереве укрепили табличку с фамилией ветерана. Руководитель центра физкультурной и спортивной работы "Лидер" Надежда Соловьева сообщила, что знаковым мероприятием в Каскаре стал турнир по боксу с участием ветерана войны и поделилась планами провести в этом году в муниципальных образованиях Тобольского тракта спартакиады ветеранов.

Предложений прозвучало немало: провести акцию "Наше здоровье – в наших руках", разбить цветники возле дома ветерана, повесить таблички "Здесь живет участник войны" и многие другие. Заместитель главы "столичного" Ольга Зимина, завершая встречу, отметила, что все предложения будут учтены, и посоветовала обсудить тему 75-летия Великой Победы во всех учреждениях социальной сферы и ветеранских организациях.

Встречи в поселениях столичного будут продолжены.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments