За обрушение фронтона в Каскаре суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно

Фронтон – ребром

Обрушение кирпичного фронтона дома в Каскаре весной прошлого года обернулось ущербом для здоровья женщины-водителя, крупными материальными потерями для местного ЖКХ и уголовным делом в отношении его сотрудника.

История, ставшая поводом для уголовного дела, произошла 20 мая 2018 года. Во время сильного ветра кирпичная кладка фронтона дома по ул. Школьной,13, упала на проезжавший мимо автомобиль "Ниссан". За его рулем находилась 40-летняя женщина, которая с тяжелыми травмами была доставлена в больницу. Ее 17-летняя дочь, находившаяся на переднем сиденье, чудом не пострадала. У девушки были лишь ушибы, не повлекшие расстройство здоровья. Ее пострадавшая мать две недели находилась в реанимации и перенесла ряд операций.

Из информации, размещенной на сайте областной прокуратуры, стало известно, что Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении инженера-механика Каскаринского МУП ЖКХ. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Суд пришел к выводу, что в инциденте виноват именно инженер-механик, занимавший в то время должность главного инженера Каскаринского МУП ЖКХ и отвечавший за техническую эксплуатацию жилого фонда. Он не предпринял мер к обследованию технического состояния строительных конструкций дома, их ремонту и своевременному усилению, что привело к обветшанию, ослаблению несущей способности фронтона дома, а затем к его обрушению.

Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, взыскал с Каскаринского МУП ЖКХ в пользу пострадавшей и ее дочери 530 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Пока приговор в законную силу не вступил.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Происшествие"

comments powered by HyperComments