Погранотряд на "заставе "Успенка"

Каждый год бывшие пограничники села Успенка, или как они себя называют, «заставы «Успенка», проводят митинг, посвященный Дню пограничных войск.

Митинг был прошел у памятника Юрию Ахметшину и Анатолию Яковлеву, погибшим  при защите государственной границы на острове Даманском в 1969 году. Ветераны установили флаг пограничных войск и флаг морской части пограничных войск. В дальнейшем они планируют  обустроить всю территорию  около памятника на свои средства.   На митинг пригласили участников боевых действий Михаила Сергеевича Устюгова, Евгения Павловича Коробинцева, Олега Николаевича Голика, Анатолия Зиновьевича Радченко.

Лидер "заставы "Успенка" Виктор Петрович Трунов, открывая митинг 28 мая, отметил, что эта дата священна для нашего народа, для каждого человека, а служба в погранвойсках – это судьба.

Шестиклассница Яна Вискалина спела песню "Я хочу чтобы не было войны". С днём пограничных войск участников встречи поздравили глава Успенского муниципального образования Михаил Александрович Капустин, председатель думы Ирина Фёдоровна Морарь, ветеран  группы советских войск, ветеран военных действий Поликарп Васильевич Зырянов.

Член совета ветеранов  с. Успенка Светлана Георгиевна Леонюк сообщила, что совместными усилиями членов совета ветеранов Успенки, председателя совета ветеранов Зырянки Полины Дмитриевны Кошкаровой и пограничников муниципального образования составлен банк данных пограничников,  и передала его директору музея имени Г.Я.Сотникова  Ольге Викторовне Травиной. Она пожелала пограничникам оставаться такими же дружными, отзывчивыми, с  активной жизненной позицией.

Михаил Сергеевич Устюгов рассказал о стычке с китайскими войсками на о.Даманском. Он лично был знаком с Юрием Ахметшиным и Анатолием Яковлевым. С Юрием спали рядом в одной казарме, а когда он был ранен, их кровати оказались по соседству и в госпитале. После боя китайцы добивали советских солдат. В Юрия выстрелили 4 раза, он выжил, но уже в госпитале умер на глазах у Михаила Сергеевича. На 50-летие событий на о. Даманском  и озере Жаланашколь  Михаил Устюгов ездил как участник боёв на место захоронения солдат и принял участие в церемонии  "Память".

Анатолий  Зиновьевич  Радченко служил в ударном батальоне, он рассказал о боевых действиях советских войск  на  Даманском .

В минуту молчания пограничники сняли свои фуражки  и бережно держали их в руках. Когда Виктор Трунов пел песню "Зелёная фуражка", они в такт  музыке плавно махали ими над головами. Дети пограничников, которые пришли на митинг в форме,  увидев это, тоже  сняли свои фуражки. Это было очень трогательно.

Лучшим активистам-пограничникам  Владимиру Геннадьевичу Молодкину, Сергею Степановичу Митюшову, Сергею Викторовичу Екимову были вручены Благодарственные письма от Совета ветеранов  боевых действий  Тюменской области .

Пограничники и гости возложили гирлянду и цветы к памятнику.

Долг живущих – знать и помнить, и это хорошо получается у пограничников "заставы "Успенка".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ветераны"

comments powered by HyperComments