Форум на селе

Спектр мероприятий, которые организуют учреждения культуры Тюменского района очень широк. Однако, дома культуры не только развлекают и обучают, но и поднимают проблемы.

Учреждения культуры Богандинского муниципального образования давно освоили такую форму мероприятия, как форум. 

Специалисты Богандинского ДК и Княжевского клуба имеют немалый опыт успешного проведения подобного рода мероприятий. Достаточно вспомнить последний: Добровольческий форум, форум "Отряд особого назначения", "Ее величество женщина". Потому у работников культуры возникла идея поделиться своими наработками с коллегами из других учреждений Тюменского района. 

Очередной форум в селе Княжево решили провести не только для непосредственного потребителя услуги, но и для тех, кто ее оказывает. "Экологическое ассорти" организовали по всем законам форума, начиная с создания антуража, включающего регистрацию, раздаточный материал, сувенирную продукцию, вручение сертификатов, приглашение спикеров, в роли которых выступили представители департамента экологии и недропользования и Ялуторовского агротехнологического колледжа. Денис Жушман, начальник отдела мониторинга окружающей среды, и Полина Терлеева, начальник отдела обращения с отходами, нормирования государственной экологической экспертизы, не только познакомили участников форума с экологическую обстановкой в нашей местности, которая, к сожалению, не идеальна, но и призвали население начать экологическое воспитание. Они предложили одну из форм такого воспитания подрастающего поколения – движение "Эколята", которое успешно развивается в области. 

Давние друзья Княжевского сельского клуба – гости из Ялуторовского технологического колледжа – в очередной раз просветили населения в плане "огородного искусства": химикаты очень популярны среди садоводов, однако, все хорошо в меру – и это важно знать! "Эко-сад своими руками" - так называлась лекция Ивана Барышникова, агронома-ученого, из которой участники не только почерпнули много интересного и полезного, но и получили подтверждающие сертификаты. 

За теорией последовала практика: так много отходов сегодня производит каждый человек, а ведь часть из них может обрести вторую жизнь. Об этом рассказали и показали свои работы участницы клуба "Умелицы" из п.Богандинский Альбина Боброва и Марина Ершова. Они много лет украшают свой огород куклами, изготовленными из бросового материала: пластиковых бутылок, пенопласта, лоскутов, проволоки. При правильном подходе и неуемной творческой фантазии из всего этого можно сделать шедевры, способные украсить огород, придать ему индивидуальность. 

Фишкой форума стал конкурсный показ "Мисс Экология". Жители Княжево активно включилось в мероприятие. Мамы с дочками потрудились на славу!

Болванки от сим-карт кто-то их выбрасывает, а кто-то хранит и не зря! Самая юная участница конкурса Василиса Александрова, которой чуть больше года, представила из пластиковых болванок костюм "Супер Лисеночек". Мама и папа сумели "поиграть" цветами и выложили на плаще Василисы букву "Л", что означает "Лис". Если плащ перевернуть – мы увидим букву V, что означает Василиса. Виолетта Никулина удивила всех костюмом из разноцветных пластиковых пробок, который, по признанию мамы, делали целый месяц, и не зря: девочка заняла второе место в конкурск. "Леди Пакет", "Василечек", "Девушка с Марса" - фантазия детей и родителей разыгралась не на шутку. Тут и пакеты мусорные, и компкт-диски, и шарики пластиковые непонятного назначения – в общем все, чему путь только на мусорку!

Покорила сердца жюри работа Александры Кук с устрашающим названием и еще более устрашающим видом "Вакцинация": костюм и украшения выполнены из шприцев. Потому не задумываясь жюри подарило Саше победу. 

А затем специалисты культуры собрались за "круглым столом", чтобы обсудить прошедшее мероприятие. Единогласно решили: форуму на селе  быть! Наталья Малахова, художественный руководитель Центра культуры и досуга "Премьера", завершила форум теорией.

"Мероприятие было для меня очень информативным: сама идея и название форума "Экологическое ассорти", алгоритм его проведения, подходящая тема для сельской местности. Все продумано, все понравилось, и я бы хотела внедрить эту идею у себя на территории", - говорит одна из участниц форума  Венера Тунева, менеджер по культурно-массовому досугу МАУ ТМР "ЦКиД "Родник".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Княжево"

comments powered by HyperComments