Помним и чтим

  • 10 мая 2019, 09:00
  • Римма НЕСТЕРОВА (КАТЫШЕВА).
  • Общество

В Великой Отечественной войне отличились сибиряки. Среди них был и уроженец деревни Мальково Александр Алексеевич Катышев.

Родился он в деревне Мальково 12 марта 1918 года в крестьянской семье, окончил 7 классов, поступил на курсы шоферов.

В 1938 году его призвали в армию на Дальний Восток, где он отслужил три года, а затем началась Великая Отечественная. Подразделение отца перебросили в логово войны, много раз в боях он был контужен. Подвозил на машине снаряды к передовой, продукты, вывозил с поля боя раненых солдат. Однажды его полуторка спасла ему жизнь. Ехал он в крутую гору с полным кузовом снарядов, у машины отказал мотор. С ним в кабине находился командир, отец дверь открыл и вытолкнул командира, а сам присел под руль, а машина покатилась под гору.

Через какое-то время сквозь туман в голове отец услышал голос командира: "Катышев, ты живой!?" Отец вылез из-под руля и ответил: "Живой, только сильно оглушило!" Спас его руль, так как кабина из фанеры при падении сильно разрушилась.

В поселке Московский, в средней школе, есть музей. В альбоме, материалы которого собирали члены школьного поискового отряда "Аэлита", – фотографии моего отца.

У отца были фронтовые награды. Мы, его дочери, когда были маленькими, играли медалями. Уже в мирное время отца наградили медалью "За доблестный труд". На протяжении 40 лет после войны папа работал в ОПХ "Тополя" шофером. Был скромным, отзывчивым человеком, никогда не повышал голоса. Женился на маме Екатерине Васильевне Кропочевой, она из деревни Марилово. Во время войны была пчеловодом, возила мед в госпитали города Тюмени для раненых. После войны вместе с отцом трудилась в ОПХ "Тополя". Наши родители воспитали трех дочерей: Людмилу, Римму и Галину, всем дали образование.

Умер отец после тяжелой болезни в возрасте 75 лет. Мы отца помним и любим! В этом году пойдем в Бессмертном полку с его портретом в руках. Мы гордимся своим отцом, потому что он сражался с фашистскими захватчиками, внес свой вклад в освобождение нашей Родины от врага.

comments powered by HyperComments