Как хлеб на стол пришел?
- 27 февраля 2019, 07:10
- Наталья СЕДЫХ
- Общество
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб. Поэтому мы в подготовительной группе «Фиалка» Переваловского детского сада решили познакомить детей с тем, как хлеб попадает на стол.
Дошкольники узнали, что ранней весной, когда земля, если ее сжать в ладони, уже не превращается в липкий мокрый комок, но еще не рассыпается в пыль – самое время пахать. Раньше говорили: "Землю пашут – не руками машут".
Первая помощница крестьянину была лошадь с сохой. Сейчас землю пашут трактора с тяжелым плугом. После того как землю вспашут, по ней проходят бороной. Про борону говорили: "Сито свито о четырех углах, о ста ногах". Затем приступали к севу, сеял обычно самый опытный в семье мужчина (дедушка или отец). Он выходил в поле с лукошком – сеялкой в чистой рубахе (чтобы сорняков было мало, а хлеб был чистым). Сейчас сеют специальными сеялками, которые прицепляют к трактору.
Дети узнали, как убирают зерно, когда оно созрело, как убирали раньше и как сейчас. Что зерно перерабатывают на мельнице и получают муку, и только после этого можно печь пироги. Дети играли, рассуждали, высказывали свое мнение, а в завершении проекта дети попробовали настоящий каравай.