rayon72.ru
| Фото: rayon72.ru

Уверенная поступь "Бессмертного полка"

  • 18 апреля 2018, 09:00
  • Владимир ПОРОТНИКОВ
  • Общество

Акция «Бессмертный полк», зародившаяся у наших соседей из Томска и нашедшая продолжение в Тюмени, из года в год находила поддержку в десятках других российских городов, приобретя со временем государственный масштаб.

Память о войне стала по сути национальной идеей, послужившей своего рода скрепой для нашего общества, раздираемого противоречиями.

Об этом и многом другом говорили на недавно прошедшей в Доме журналистов пресс-конференции, посвящённой проектам РОО "Бессмертный полк России" и АНО "МЦП "Связь поколений".

В Тюмени в прошлом году участие в торжественном шествии приняли более 75 тысяч человек, в целом по России – более 12 миллионов. "Бессмертный полк" пересёк границы России: с портретами своих родственников-участников Второй мировой войны – шли в колоннах граждане Франции, США, Великобритании, Италии, Израиля, Норвегии – всего 79 государств мира.

Сопредседатель общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов продемонстрировал образец штендера, которые участники грядущих шествий могут изготовить уже сейчас. Помимо традиционного портрета на лицевой стороне Геннадий Кириллович предложил на обороте кратко рассказать о боевом пути фронтовика: это поможет не только подробнее узнать о человеке, но и, возможно, найти его сослуживцев, однополчан, знакомых (такие случаи были).

Спонтанная дискуссия неожиданно развернулась относительно слогана "Спасибо деду за Победу!", популярного у автомобилистов. А какому деду, чьему? – задался вопросом Геннадий Иванов. Может быть, хотя бы коротко, в двух словах, рассказать о конкретном деде, разместить на заднем стекле авто его фотографию.

Как относиться к т.н. ряженым детям, которых нередко можно увидеть на празднествах по случаю Дня Победы? "Вот, смотрите: девочка лет шести, в специально для неё сшитой гимнастёрке… Два ордена Красной Звезды, много других наград, - комментировал демонстрировавшийся слайд Геннадий Иванов. – Не дискредитируются ли фронтовые награды, оплаченные кровью, когда их используют как декоративный элемент? По-моему это чересчур, боевые награды – это не "железки" и не украшения…"

- Участников войны, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше, - продолжил сопредседатель ООД "Бессмертный полк России". – Так, в Тюмени их на сегодняшний день около 400 человек, по области – менее трёхсот. Пока я произносил эту фразу, возможно, где-то умер ещё один ветеран… Горько. Из райцентра Голышманово, к примеру, на войну в своё время уходило почти пять тысяч человек, до сегодняшнего дня дожили всего пятеро. Я бы хотел, чтобы похороны последнего фронтовика где это ещё возможно, носили как можно более массовый характер – с привлечением школьников, общественности… Ведь с уходом в мир иной участника великой для нас войны уходит целая эпоха…

Руководитель регионального исполкома ООД "Бессмертный полк России" Галина Валуева посетовала, что, когда в Тюмени в День Победы колонна демонстрантов со штендерами идёт от филармонии до технопарка, исполняя песни военных лет, их знания песен хватает от силы на один-два куплета… "Хотелось бы привлечь как можно больше гармонистов, исполнителей, владеющих репертуаром. – сказала Галина Серафимовна. – Ведь живой звук воспринимается совершенно по-другому. День Великой Победы – это всё-таки праздник, хоть и со слезами на глазах".

Геннадий Иванов, поддержав мнение коллеги по поводу того, что 9 Мая – праздник, развил тему:

- Ирина Яровая, депутат Госдумы России, предложила проводить "Минуту молчания" не 9 Мая, а 22 июня – в День памяти и скорби. Считаю, в этом есть здравый смысл.

Г.Иванов и Г.Валуева напомнили, что до Дня Победы остаётся совсем немного времени, потому надо поспешить, кто этого ещё не сделал, подготовить штендеры для участия в шествии "Бессмертного полка". Относительно недорого это можно сделать по нескольким адресам, в частности, по ул. Республики, 61 (9 этаж) и ул. Таймырская, 72. Фотографии же, точнее, их репродукции, вообще можно сделать бесплатно по адресам: ул. Орджоникидзе, 59 (областная научная библиотека); ул. Тульская, 4/53, тел. 321-595; ул. Холодильная, 84, тел. 227-040.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments