Новая история Нариманово

Возникшая в начале ХХ века, ещё в 1978 году деревня Нариманова насчитывала лишь 13 дворов. В год 95-летия Тюменского района она отметит своё 90-летие. Нариманова вошла в состав «столичного» из Нижнетавдинского района в 1979-м после того, как здесь было организовано подсобное хозяйство одного из подразделений Главтюменьнефтегаза. Тому и другому событию на следующий год исполнится 40 лет.

В Нариманово строили жильё, открылись школа, Дом культуры и ФАП, построили теплицу, цех по переработке мяса. Большие средства вложили в осушение западной окраины Тарманских болот.

Затем грянули 90-е. Главтюменьнефтегаз расформировали, подсобное хозяйство "Восход" передали в совхоз "Салаирский". Но на новый виток развития ни Нариманова, ни Салаирка не вышли. Люди выживали, как могли. А власти, как могли, сохраняли социальную, дорожную и коммунальную инфраструктуру.

Новый поворот в жизни Нариманово и жителей деревни связан с реализацией на его землях крупного регионального инвестиционного проекта – строительством масштабного тепличного комплекса "ТюменьАгро", начавшим производственную деятельность в 2016 году. Сделав ставку на экономическое развитие территории, власти области и района рассчитывают на дальнейшее развитие муниципального образования, стабильную занятость людей, улучшение их благосостояния, благоустройство села, поддержку предпринимательства, то есть качественное улучшение жизни.

Делам и событиям, происходящим на территории в канун юбилеев Тюменского района и Нариманово, посвящён наш разговор с Владиславом КАМЫШОМ, главой Наримановского муниципального образования.

- Владислав Семёнович, все изменения и улучшения в жизни людей прежде всего связаны с экономическим прогрессом. Что вы можете сказать о роли "ТюменьАгро" в жизни Наримановского МО?

- Тепличный комплекс по праву является градообразующим предприятием нашей территории. Сегодня здесь трудоустроены около 70 жителей деревни. Это немало. Часть трудоспособного населения работает за пределами МО: в санатории "Геолог", детском центре "Ребячья республика", на предприятиях областного центра. Не все, кто попробовал работать на комплексе, смогли привыкнуть к требованиям работодателя. Но те, кто закрепился, готовы и дальше там работать, и неплохо зарабатывают. Поэтому немалая часть наримановских семей своё благополучие связывает именно с "ТюменьАгро". Надеюсь, число трудоустроенных наримановцев на этом предприятии будет расти вместе с развитием самого тепличного комплекса.

В этом году запланировано строительство третьей очереди комбината. Две действующие очереди уже вышли на проектную мощность и способны на 16 гектарах производить 12 тысяч тонн овощей и зелени в год. Благодаря третьей очереди производство будет существенно расширено, появятся десятки новых рабочих мест. Это не может не сказаться положительно на развитии Тюменского района и Наримановского МО. Наличие такого крупного производителя в муниципальном образовании создаёт необходимые условия для его дальнейшего социально-экономического развития.

- Расскажите о наиболее интересных инвестиционных проектах, реализующихся на территории МО и о тех, что готовятся к реализации?

- Успешно функционирует крестьянское хозяйство Вардана Николяна. В его дойном гурте около 50 коров. Молоко сдаёт. Содержит он и поголовье свиней. Хороший хозяин у кого есть планы дальнейшего развития. Разивают своё животноводческое хозяйство и братья Айзатуллины. Много в Нариманово работящих, дружных семей, готовых развивать личные подсобные хозяйства – разводить коров, овец, свиней.

Идёт подготовительная работа по включению в инвестиционный портфель района проекта по созданию на территории МО овцеводческой фермы на 5 тысяч голов. Будем надеяться, что инвесторы скоро приступят к реализации.

Рыбоводство – ещё одна сфера интересов инвесторов. В Нариманово уже есть небольшое прудовое хозяйство по выращиванию карпа и карася. Есть надежда, что оно выйдет на новый уровень развития. Оказывается, в условиях Сибири можно производить и экзотическую морскую продукцию. В Нариманово может появиться акваферма по выращиванию креветок. Проект обсуждается в администрации района. Оказывается, такие технологии уже успешно применяются в малом и среднем бизнесе. Предполагаемый объём инвестиций составит 50 млн рублей, число рабочих мест – 15.

Ещё один перспективный проект инвестора с Ямала – производство сухих гранулированных биологических удобрений. Примерный объём инвестиций должен составить порядка 25 млн руб. Его реализация позволила бы создать 10 рабочих мест.

Так что интерес инвесторов к Наримановскому МО повышается.

- Какие проблемы вы считаете наиболее актуальными для жителей муницапального образования?

- Готовясь к встрече с жителями Нариманово по итогам 2017 г. и планам развития на ближайший год, мы со специалистами администрации и депутатами сельской думы выделили наиболее значимые вопросы. Среди них ремонт муниципальных дорог, благоустройство придомовых территорий и общественных мест, борьба с мусором, обеспечение жильём работников бюджетной сферы, ремонт бывшего здания амбулатории и пожарной части, строительство спортивных площадок. По всем этим направлениям ведётся кропотливая работа. Есть и положительные результаты.

- Какие из улиц Нариманово могут похвастать новым дорожным покрытием?

- Благодаря средствам областного и районного бюджетов асфальтовое покрытие положили на полукилометре улицы Центральной, около 300 м на ул.Школьной, на соединении Б.Кольца с ул.Центральной – тоже асфальт, как и на объезде в районе ул.Ленина – Лесная. Всего около километра. Почти 1,5 км нового щебёночного покрытия дорожники уложили на ул. им. Р.Абдуллина, Трактовой, Мира, ул.Вл.Захарова и Фестивальной.

Эти работы будут продолжены в текущем году. В соответствии с районной программой дорожного развития в Нариманово будет расширена проезжая часть на ул.Курганской с последующей укладкой асфальто-бетона, укреплением обочин щебнем, устройством сливных канав и съездов к домам. Аналогичные работы будут выполнены на ул.Интернациональной и в районе проезда между ул.Ленина и ул.Лесная.

Ещё одно большое направление работы – устройство тротуаров. Надеемся, что в этом году будут завершены работы по разработке проектно-сметной документации. Могу только сказать, что власти района и области планируют построить в Нариманово семь километров тротуаров на всех 15 улицах. 2019 год станет настоящим революционным прорывом в плане у безопасности пешеходов на территории МО.

- Как обстоят дела с другими ожиданиями и проблемами, чаще других называемыми на встречах с населением и личных приёмах?

- В 2017-м в Нариманово активно решали коммунальные задачи – ремонтировали водопровод, произвели замену оборудования котельных, капитальный ремонт водонапорной башни с устройством распределительного колодца, очистили 10 колодцев для воды в разных частях деревни, заменили несколько светильников и большое количество ламп.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить заместителя генерального директора "Тюменьэнерго", директора филиала "Тюменские распределительные сети" Антона Александровича Фирсова и специалистов компании за оперативное решение энергетических вопросов, качественное обслуживание электросетей, быстрое реагирование на частные проблемы, связанные с пользованием электроэнергией населением. Хорошо справляются с решением проблем и коммунальщики из Новотарманского.

В деревне, по словам жителей, теперь достаточное количество мусорных контейнеров, в прошлом году установили 5 новых, в 2018-м будут установлены ещё 3.

Приятное событие – устроили в центре Нариманово ледовый корт. Сделали ограждение, решили вопрос с освещением. В зимнее время он стал для подростков и молодёжи местом активного времяпровождения. Это тоже был ответ на запрос населения.

Растёт в Нариманово число новостроек ИЖС. В прошлои году сдали в эксплуатацию более 800 кв.м жилья. Так что сегодня Нариманова более похожа на современный, активно развивающийся центр на западе Тюменского района. И всё это благодаря политике губернатора и администрации района.

- Насколько активно жители муниципального образования участвуют в улучшении благоустройства деревни, как относятся к происходящим переменам?

- В Нариманово живут открытые, добрые, инициативные и трудолюбивые люди. Они замечают всё, что происходит вокруг. Понимают, с какими сложностями и затратами решаются разные вопросы. Открыто говорят о проблемах и с благодарностью оценивают происходящие перемены. У нас прекрасные цветоводы. Особо хотелось бы отметить старшее поколение – ветеранов. Это люди с активной жизненной позицией. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Наримановский совет ветеранов во главе с Натальей Владимировной Ребровой за активное участие в благоустройстве и патриотическом воспитании молодёжи.

Большие помощники в вопросах озеленения и благоустройства – школьники. Высадка цветов, полив, прополка – забота членов отряда главы. Подростки и работники бюджетной сферы – активные участники субботников, кампаний по высадке деревьев и других экологических мероприятий. Кстати, в этом юбилейном году ребят из отряда главы, а будут трудоустроены 10 подростков, вновь ожидает большой фронт работы. К слову сказать, наших ребят вновь готовятся принять летом на работу в тепличном комплексе и некоторых других предприятиях.

Активную позицию в вопросах благоустройства, улучшения жизни на селе занимают депутаты местной думы во главе с председателем, директором школы Ниной Николаевной Чупиной.

Большие планы у работников культуры, всех наших активистов-общественников на празднование юбилея района и деревни. Запланировано много самых разных мероприятий и конкурсов. Приоткрывая секрет, хочу сказать, что обязательно организуем продуктовую ярмарку и творческое состязание между улицами и дворами. Скорее всего, каждая улица оформит и подготовит своё подворье. Наримановским жителям – широкая дорога и большие возможности!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Нариманово"

comments powered by HyperComments