Через годы, через испытания…

Успенский совет ветеранов раз в квартал проводит праздник, посвящённый юбилярам.

Виновников торжества объединяет не только то, что ими "немалый в жизни пройден путь и много было достижений", но и то, что они активны, сохранили тепло души, любовь к людям и научились ценить жизнь.

Самые уважаемые наши юбиляры – это те, кому исполнилось 80 лет: Т.Н.Сидорова и М.С.Степанова.

Тамара Николаевна Сидорова родилась в д. Сартынья Берёзовского района. Отец погиб в 41-м и матери пришлось одной поднимать четырёх девочек. Тамара после окончания школы закончила Ханты-Мансийское педучилище. По направлению попала в глухую деревню Комсомолец.

Пошла по стопам отца, работала учителем начальных классов, заведующей детским садом, учителем вспомогательной школы. Общий стаж – 42 года. Её уважали коллеги и родители, любили ученики. Она награждена грамотой Министерства образования, имеет звание ветерана труда.

У Тамары Николаевны дочь и два сына. Тяжело перенесла смерть сына, ему было только 45 лет. Рано овдовела. Но сильную женщину не сломило горе, она осталась доброжелательной и отзывчивой. Дети не забывают маму, часто приезжают в гости. У неё пять внуков и пять правнуков.

Тамара Николаевна любит вязать и читать, и хотя подводит зрение, газету "Красное знамя" она выписывает и читает от корки до корки.

Мария Семеновна Степанова пережила невзгоды и испытания, но не сдалась и не сломалась.

Родилась она в многодетной семье, где было 13 детей, но в живых осталось только четверо.

Перед самой войной умерла мать. Отец и брат ушли на фронт. Отец вернулся больным и вскоре умер.

В школу Маша пошла в 10 лет. Обуви не было, в школу её носила на руках сестра. Закончив 7 классов, Мария пошла в колхоз, была звеньевой в бригаде, затем заведующей молочно-товарной фермой.

В Успенку с мужем приехали в 1968 году. Здесь работала дояркой, поваром в столовой, затем во второй горбольнице. Ветеран труда отмечена многочисленными почётными грамотами, медалью "В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина", бронзовой медалью ВДНХ.

Воспитала дочь и сына, у каждого семья, дом, три замечательных внука и правнуки. Все её очень любят.

Более 30 лет живёт в Успенке многодетная, скромная, дружная и очень трудолюбивая семья Мыкало. В прошлом году исполнилось 50 лет совместной жизни супругов, а в этом отметил свой 70-летие глава семейства Владимир Васильевич.

Послевоенное время было очень тяжёлым, Володе, старшему в семье, пришлось рано повзрослеть. Дети сами косили сено, заготавливали дрова, ухаживали за огородом и скотом.

В 1966 г. в деревню Большое Бакланово Вагайского района приехал молодой, красивый кономеханик Володя. Меньше месяца понадобилось, чтобы покорить сердце будущей жены Анны. Они полюбили друг друга и связали свою судьбу на всю жизнь. Один за другим пошли дети: три дочери, два сына. Решили переехать поближе к Тюмени и перебрались в Успенку. Оба пошли работать в совхоз. Анна телятницей, Владимир механизатором. За высокие показатели в работе оба получали грамоты, подарки, премии. Глава семейства был победителем соревнования. На пенсию ушёл со стажем 44 года, 42 из которых проработал на тракторах.

Все дети выросли, получили образование, создали свои семьи, круглый год родительский дом похож на муравейник. Внуки и правнуки любят бабушку и дедушку. На все праздники за столом собирается семья в 27 человек.

И когда только они успевают и уют в доме создать, и внукам угодить, и в огороде убрать, и за хозяйством присмотреть?!

У этой семьи молодым можно многому поучиться: как пронести любовь через всю жизнь и не растерять уважение друг к другу, как воспитать добрых и заботливых детей.

Надежда Михайловна Бердникова родом из Свердловской области. Достатка в семье не было, жилось трудно. После окончания школы, уехала на электроламповый завод в Киргизию. Сразу поступила в электромеханический техникум. На работе освоилась быстро, вскоре девушку назначили начальником смены.

Надя всегда занималась в кружках, выступала на сцене, ходила в спортзал, шила, вязала, помогала семье. Она сама мастерила себе одежду, которая смотрелась очень привлекательно.

В 19 лет встретила будущего мужа. Всего три дня было у них для свиданий, потом она уехала в Новосибирск, завязалась переписка, а через полгода свадьба. И вот они уже 46 лет не расстаются.

Выйдя на пенсию, переехали в Успенку. Купили недостроенный дом и сделали из него "картинку". Пригодились дизайнерские способности Нади. Она украсила комнаты вышивками, поделками. Её лоскутные одеяла и вышивки побывали на выставке. О ней даже сняли телесюжет. А готовит – пальчики оближешь! Гостеприимная хозяйка. Она живёт в гармонии с природой: работает на грядках, ухаживает за кроликами, курами, кошкой, собакой.

Надежда посещает группу "Здоровье", поёт в группе "Ещё не вечер". И делает шпагат! И это в 65 лет. А главное, делает всё с удовольствием.

Галина Евгеньевна Клепикова родилась в семье участника Великой Отечественной войны. Отец был ранен накануне победы над фашистами и вернулся домой инвалидом. Галина, старшая из троих детей, пошла на ферму после 8-го класса дояркой. Там проработала много лет. Когда родились дети, перешла работать телятницей.

В 1995 году решили перебраться в Успенку. Ещё 10 лет проработала на ферме, теперь уже механизированной. Но годы стали давать о себе знать, перешла работать в дом милосердия. Близко принимала болезни и невзгоды подопечных и ей посоветовали сменить работу. Проработала в средней школе помощником повара, в совхозном магазине. Сейчас занимается уютом своего гнёздышка - после барака оно ей кажется раем. В новой квартире уютно. На окнах горшочки с цветами (новое её увлечение), вяжет носки и кружки на пол. Особое внимание уделяет внуку-пятикласснику, который у неё живёт. Галина Евгеньевна радуется благополучной жизни, своей новой квартире.

Сергей Яковлевич Чайка, родился в п.Верхняя Тавда Свердловской области. Был единственным ребёнком в семье, поэтому любовью родителей обделён не был. Здесь в Успенке закончил школу. Был отличным спортсменом, увлекался волейболом. И вообще их школьная команда занимала только первые места. Здесь же в Успенке закончил СПТУ-22, потом всегда работал водителем.

В армии служил на Дальнем Востоке. Был морским десантником, симпатичным, голубоглазым. С будущей женой Светой они встретились давно - разве устоишь перед таким красавцем! Вот они и поженились, потом родились сын и дочь.

От фабрики "Восход", где они вместе работали, им дали трёхкомнатную квартиру, которую они позднее продали. И, по словам жены, Сергей не положил деньги в "кубышку", а закупил стройматериалы, купил трактор, машину, начали строить дом. А через 3 года уже справили новоселье.

Сергей очень любит маму, дочь, жену, а ещё – рыбалку. И что крайне редко для мужчины – разводит цветы, отдавая предпочтение розам. Никого к ним не подпускает. Вся семья его любит и хочет, чтобы все об этом знали.

Как всегда, юбилейный вечер начался с торжественной части, рассказа о жизни юбиляров, поздравлениий, затем чаепитие и дискотека. Для каждого виновника торжества вокальная группа "Ещё не вечер" исполняла песню, за что большая благодарность Л.Манвейлер, Б.Британову, С.Изосимовой, Л.Николенко, Г.Костровой, И.Бессмертных и М.Орлова.

Благодарим за помощь в проведении вечера работников Успенкого ЦКД.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "#ЯРоссия"

comments powered by HyperComments