Cчастье есть!

В Горьковке эту женщину знают все. Все, кто о войне знает непонаслышке. Нина Неверкович – председатель местного совета ветеранов.

И хотя сегодня в селе не осталось в живых ни одного ветерана, она борется за права тружеников тыла, детей войны, организовывает для них праздники. Но мало кто знает, что она сама – ровесница Победы, радовалась в детстве конфетам "Дунькина радость", носила дырявые валенки и спала с соломенной куклой под мышкой... Она родилась 18 ноября 1945 года.

Яйца и мясо в магазине она не покупает. Куриц, петухов и кроликов держит, сколько себя помнит. Нина Неверкович продукты предпочитает экологически чистые, домашние. И это не дань моде, а настоящее счастье, когда в доме есть что поесть. Детство её было голодным и горьким...

Нина Николаевна рассказывает так: "Я родилась в Кировской области, это Нечерноземье. Там такая беднота была! Я сейчас вспоминаю и думаю, Господи, как же мы жили? Страшно жили! Для нас радость была, когда выборы шли. Всегда мама конфетки приносила – "Дунькину радость". Как мы были им рады! Когда мне было шесть лет, мама приносила сахар. Ложечками нам разделит. Мы макали в него хлеб. И это казалось такой вкуснятиной! Продуктов тогда очень не хватало!"

Когда в июне 1945-го в Москве шёл Парад Победы, народ ликовал и праздновал, мама Нины – 19-летняя Капитолина – была на шестом месяце беременности... Роды выпали на осень. Девочка появилась на свет в родительском доме. В срок.

"Мне очень нравится, что я родилась в 1945-ом! Не в 46, не в 47, не в 44-ом году. Пусть в конце года. Он такой особенный! Все свои юбилеи отмечаю всегда со страной. Я горжусь своей датой рождения!", - говорит Нина Николаевна.

После яркой Победы в стране начались серые будни. В деревне Малый Шишур Пижанского района Кировской области тяжело жилось всем. Мужчин не хватало. Женщины сами сели за тракторы и встали у руля. Пример матери вдохновлял и маленькую Нину. Девочка не боялась работы. Помогала по хозяйствеу, доила коров, кормила кроликов. А когда пришло время выбирать профессию – выбрала ту, что хорошо знала с рождения. Стала зооинженером. Сегодня, вспоминая малую родину, ровесница Победы на детство не жалуется. Говорит, в деревне его просто не было. Как и игрушек...

"Зайду в магазин. Сейчас для внуков столько игрушек. Такой огромный выбор. А ведь когда мы были маленькие, этого не было. Я помню свою первую игрушку. Мне мама сшила куклу. Тряпичную. Соломой набивали, глазки рисовали, носик, ротик. Я настолько её любила! Я спала с ней!" - вспоминает ровесница Победы со слезами на глазах. "А ещё помню, как мама зимой наливала в чашку молока, выносила на мороз. А потом это толкушечкой натолчёт. И блинов нажарит. Вот это мороженое молочко с блинами очень хорошо помню!"

В детский сад Нина не ходила. Старшая дочь в деревенской семье была нянькой. Нина воспитала семерых братьев. Сегодня все они вместе с семьями живут за полторы тысячи километров, в Кировской области. Нина, как ласточка, улетела из родового гнезда в далёкую Сибирь на учёбу в конце 60-ых, вышла замуж и осталась навсегда. Ей сегодня – 72! У неё самой уже 3 внука и два правнука. Но не проходит ни дня, чтоб она не скучала. По маме, по семье и по детству, где остались дырявые валенки, ледоход на реке, еловые и сосновые почки, которые жевали каждую весну, конфеты "Дунькина радость" и молоко с блинчиками на завалинке...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments