Дорогами побед

  • 06 августа 2016, 10:00
  • Владимир ПОРОТНИКОВ
  • Общество

22 апреля от аграрного университета Северного Зауралья стартовал автопробег «Сибиряки: дорогами побед» по маршруту Тюмень-Кудымкар-Талица, посвящённый 105-летию со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова (1911-1944).

11 участников экспедиции на трёх автомобилях в течение шести дней преодолели более 2,5 тысячи километров. После митинга в Тюмени участники автопробега, организованного областным советом ветеранов органов госбезопасности, побывали в Зырянке Талицкого района – на родине героя. К вечеру второго дня путешественники прибыли в Пермь, а день спустя – в Кудымкар: в этом городе в начале 1930-х годов работал землеустроителем будущий разведчик, здесь же он, собственно, и стал официально Николаем Кузнецовым, сменив не нравившееся ему имя Никанор, данное при рождении. После памятных мероприятий в Кудымкаре в середине четвёртого дня тюменцы отправились в Кунгур, а 27 июля, в день рождения Николая Кузнецова, прибыли в Талицу.

Первый автопробег в Кудымкар состоялся в 2012 году – одним из его организаторов и участников была, кстати, Тамара Пригорницкая, долгое время работавшая в "Красном знамени": читатели со стажем наверняка помнят её до сих пор.

Мероприятия, посвящённые Николаю Кузнецову, проходят на нашей земле давно. Так, открытый юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти героя в этом году состоялся уже в 55-й раз. И неизменно в числе его участников мы видим наших земляков: чаще других в список победителей и призёров соревнований попадают юные атлеты из Каскары и Андреевского. "Мы стараемся на героических примерах воспитывать наших ребят. Память нужна всем, - говорит председатель областной федерации греко-римской борьбы, чемпион мира и Европы, серебряный призёр Олимпийских игр Владимир Чебоксаров. – О Николае Кузнецове много написано, сняты художественные и документальные фильмы. Мы, когда были молодыми, жили той Великой Победой. Сейчас время другое, но по-прежнему важно рассказывать молодёжи о героических страницах нашей истории. И помнить, что лучше сражаться на чемпионатах и Олимпиадах, чем на войне".

Каждый подобный турнир предваряет митинг возле здания бывшего сельхозинститута, где установлен бюст Николая Кузнецова, учившегося здесь в 1926-1927 гг. Здесь же, кстати, до войны учился и наш знаменитый земляк, Герой Советского Союза Павел Шаров, годы спустя написавший предисловие к книге "Разведчик Николай Кузнецов". В нём он отмечал такие важные качества легендарного разведчика, как "хладнокровие и трезвый расчёт, настойчивость в достижении намеченной цели и волю к победе, смелость и постоянную готовность к самопожертвованию…"

Помимо автомобилистов и борцов в вахте памяти активное участие принимают и велосипедисты. К примеру, в прошлом году, взяв старт в Каменке, несколько представителей "столичного", среди которых была ставшая впоследствии победительницей многих престижных соревнований Инна Абайдуллина, финишировала в Зырянке, на родине Н.Кузнецова.

А ещё… Наверное, мало кто об этом помнит, но летом далёкого уже 1973-го группа учащихся Успенского СПТУ-1, возглавляемая тогдашним заместителем директора Елизаветой Григорьевной Архиповой, совершила четырёхдневный поход на родину героя. Пешком, в непогоду – дул шквалистый ветер – было пройдено 120 километров! На привалах ребята устраивали соревнования по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, играли в волейбол и футбол, плавали на плотах по реке…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments