Для дошколят открыли полевой сезон

Оказывается, в России уже выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое «пришкольный участок». А ведь всего несколько десятилетий назад свои грядки и свой «живой уголок» были почти у каждого детского сада и у каждой школы.

Когда заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина училась в школе, пришкольных участков уже не было. И тем не менее именно Ольга Зимина стала одним из инициаторов создания в нашем районе детского аграрного комплекса "Луговская усадьба". Заместитель главы считает, что эта идея просто витала в воздухе, а реализовать её подстёгивал сетевой проект "Агропоколение". Благодаря этому проекту школьники получают знания о сельскохозяйственных профессиях и определяются с выбором будущего пути, но начинать профориентационную работу надо ещё раньше, с детского сада, пока малыши не поднабрались свойственного подросткам скепсиса, пока им всё интересно: и как всходит семечко, и чем питается кролик, кроме морковки…

Проект "Агропоколение" в нашем районе продолжит свою работу с наступлением нового учебного года, а дошколята – самые старшие из самых младших аграриев района – начнут обучение уже сейчас. Их "полевой сезон" будет длиться с мая по сентябрь.

Детский аграрный комплекс "Луговская усадьба" открывали торжественно. Перед ребятишками и их родителями выступили заместители главы Тюменского района Ольга Зимина и Сергей Джанбровский, председатель районной думы Валентин Клименко, начальник управления образования Ольга Буторина. Не забыли отметить тех, кто предоставил семена и саженцы, помог построить теплицу и вольеры, завезти грунт и вкопать грядки. Благодарственными письмами районного управления образования наградили председателя сельскохозяйственного кооператива "Луговое" Есмкана Жантасова, руководителей крестьянского хозяйства "Плодовое" Светлану Гаврилову и садового центра Тюменского питомника Андрея Баринова, ну и, конечно, родителей ребятишек. Награды получили отцы семейств Клейменовых, Ложкиных и Хмелёвых.

Разрезана алая ленточка, и старшие дошколята заходят на территорию своей "Луговской усадьбы". Здесь есть всё для того, чтобы получить первоначальные знания о сельском хозяйстве: небольшой сад с яблонями и ягодными кустами, теплица и грядки с самыми разнообразными культурами, за ростом которых будут наблюдать дети, и даже небольшой пруд с цветником, где можно поэкспериментировать в ландшафтном дизайне. А ещё есть вольеры, где обитают пёстрые курочки и белые кролики.

Ребята будут на практике знакомиться с профессиями агронома, животновода, садовода, птицевода и ветеринара, высаживать цветы и овощи, поливать и пропалывать свои посевы, собирать урожай, изучать животных и ухаживать за ними.

Тюменский район, построивший "Луговскую усадьбу", стал в нашей области пионером возрождения "хорошо забытого старого". Территория Лугового тоже выбрана не случайно: во-первых, между детским садом и школой достаточно места для создания этого сада-огорода, во-вторых, село находится рядом с городом – "Усадьба" сможет принимать и маленьких горожан, и ребятишек из других детсадов "столичного".

Аграрный комплекс, открытый вчера в Луговом, считается районным. Но образовательные учреждения "столичного", если захотят, могут создать свои пришкольные и придетсадовские "Усадьбы" – некоторые директора школ, присутствовавшие на открытии комплекса, уже загорелись этой идей. Кстати, и в перечне профессий, которым будут обучать дошколят, точку ставить рано. У администрации района ещё много интересных идей…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Луговое"

comments powered by HyperComments