Как партийный проект помог погорельцам

«Единоросы» построят дом для многодетной семьи Дюрягиных из Нариманово.

…Из горящего дома Наталья выскочила, едва успев затолкать маленького Андрюшу в комбинезон. В считанные минуты от деревянных конструкций не осталось и следа. Сгорело всё, чем успели "обрасти" населявшие этот дом бюджетники: семьи культработника, медика, педагогов…

Дюрягины занимали здесь 60 "квадратов": папа, мама и пятеро их детей.

Глава семейства, Роман, – учитель физкультуры в сельской школе. Помимо этого ведёт уроки ОБЖ, технологии, а ещё руководит кадетским классом.

– Это очень деятельный и творческий человек, – говорит о нём директор Наримановской средней школы Нина Чупина. – Роман Игоревич занимается проектной деятельностью, принимал участие в районном конкурсе молодых исследователей "Шаг в будущее" и занял в нём первое место. Часто проводит открытые уроки. Свои наработки он направил на российский учительский сайт – его опытом могут воспользоваться педагоги всей страны. В этом году он намерен принять участие в конкурсе "Учитель года".

А ещё добавим, что многодетный папа поступил нынче в Ишимский пединститут на заочное отделение.

Под стать мужу и жена Наталья. Она музыкальный работник в детском саду, депутат сельской думы. Сейчас в декретном отпуске – младшему, Андрюше, нет пяти месяцев. Трёхлетняя Маша, пятилетняя Аня и 6-летний Илья ходят в садик, где работает мама. А старшая, Марина, второклассница. В школе её хвалят: очень воспитанная и аккуратная девочка, хорошо учится, участвует во всех конкурах.

– Когда Дюрягины идут по селу, душа радуется! – рассказывает директор средней школы Нина Чупина. – Семья дружная, интеллигентная и по-настоящему сельская. И дома идеальный порядок, и в огороде ни травинки.

Летом многодетной семье выделили земельный участок 13,5 сотки прямо в деревне, рядом с лесом. Однако строиться планировали не скоро: папа хоть и крутится как может, но каждодневные потребности у такой семьи настолько велики, что откладывать деньги на будущий дом не получается.

Всё, что осталось от сгоревшего дома

А 10 ноября случился пожар, и Дюрягины остались без жилья. На помощь многодетной семье пришли тюменские "единоросы". Помните, мы рассказывали о том, что в июне 2015 по инициативе губернатора Владимира Якушева в области стартовал партийный проект "Дом для молодой многодетной сельской семьи"? Члены партии, её сторонники и все, кто присоединился к этому проекту, собрали 5,3 миллиона рублей и уже построили один дом в Бердюжском районе – без привлечения бюджетного финансирования, исключительно на личные средства участников проекта. 10 ноября на заседании политсовета партии "единоросы" приняли решение: следующим будет дом для погорельцев Дюрягиных из Нариманово.

Представители подрядчика уже побывали на участке, пообещали будущим хозяевам дома сохранить растущие здесь берёзы и сосны и приступить к работе, как только немного потеплеет. Кстати, строители тоже вносят свой вклад в партийный проект, делая большую скидку, благодаря которой возведение двухэтажного дома площадью 150 "квадратов" обходится достаточно дёшево.

На этой площадке «единоросы» построят дом для многодетной сельской семьи

Пока Дюрягиных поселили во временном жилье. Тесновато всемером в одной комнате, зато тепло, светло, кроватей на всех хватает, а у школьницы Марины есть местечко для занятий. Часть помещения забита детскими вещами и игрушками. Это далеко не всё, чем помогли погорельцам односельчане. Весть о пожаре махом облетела район, и не "сарафанное радио" этому поспособствовало, а Интернет, социальные сети. Молодой глава администрации Наримановского муниципального образования Антон Сапегин сделал всё возможное, чтобы о беде односельчан узнало как можно большее число людей. Со всех концов района неравнодушные жители "столичного" повезли одежду, обувь, игрушки, продукты, посуду, домашнюю утварь и даже мебель… Детские вещи уже и складывать некуда, поэтому приняли решение отдать их в распоряжение соцзащиты – пусть передадут тем, кому нужнее.

Без крыши над головой семьи погорельцев не остались, всех разместили сразу после пожара. Но вопрос с постоянным жильём для них ещё предстоит решать. Вариантов достаточно: во-первых, односельчане готовы бесплатно предоставить им свободные комнаты и пустующие дома; во-вторых, можно отремонтировать дом после пожара – сам-то он кирпичный; в-третьих, в селе есть возможность приобрести новые квартиры для бюджетников.

Ну а у Дюрягиных этим летом будет свой дом. Сами они не из многодетных – из обычных семей. Роман рассказывает, что с Наташей дружил ещё до армии, а когда из армии вернулся, заявил, что будет у них 8 детей. Откуда взялась эта цифра, теперь и не припомнит. Но пятеро уже есть, а супруги ещё в том возрасте, когда подавляющее большинство семей только подумывает о первом ребёнке. Так что есть куда расти этой семье в новом доме.

Ну а о том, как будет строиться этот дом, мы обязательно расскажем нашим читателям.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Владимир Якушев"

comments powered by HyperComments