Высокая цена Победы

В каждом селе района прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби.

В Перевалово, на площади возле памятника павшим, собрались жители села и многочисленные гости из всех муниципальных образований "столичного". К собравшимся обратилась глава района Светлана Иванова. "Тысячи наших земляков, жителей Тюменского района, ушли на фронт, многие из них не вернулись с полей сражений. Сегодня мы скорбим о погибших солдатах, вспоминаем тех, кто беззаветно трудился во имя Победы в тылу. Мы помним и чтим подвиги наших предков и гордимся их мужеством и самоотверженностью". Она выразила огромную благодарность ветеранам, которые, несмотря на возраст, работают с молодёжью, занимаются патриотическим воспитанием, и их активная жизненная позиция способствует развитию района.

На митинге выступили председатель районного совета ветеранов Валентина Юдина, заместитель председателя районной Думы Татьяна Федорова, военный комиссар по Тюменскому и Нижнетавдинскому районам Андрей Матвеев.

Труженик тыла Валентин Шумилов зачитал ветеранский наказ молодежи: "Наше военное поколение уходит, но мы верим, что вы будете беречь нашу Родину, защищать её рубежи...". Нельзя допустить войны, уверен Валентин Дмитриевич, все проблемы нужно решать мирным путём.

В Переваловском муниципальном образовании остался только один участник Великой Отечественной – 90-летний Иван Усов. Наша газета не раз рассказывала об отважном разведчике, война для которого закончилась в госпитале. Иван Павлович не мог не прийти на этот митинг и не почтить память всех, кто остался на полях сражений. Ветеран поделился своими воспоминаниями и пожелал молодёжи всегда быть в отличной физической форме.

Память погибших почтили залпом орудий, минутой молчания, возложением цветов к памятнику и зажгли свечи на мемориальном комплексе.

... 7374 человека ушли из наших сел на фронты Великой Отечественной. 3888 из них не вернулись. Такова цена этой войны, такова цена нашей Победы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments