Новая бойня "Кооппрома".

Забой по регламенту

С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В соответствии с ним забой животных должен производиться только в промышленных условиях, на сертифицированных площадках.

Требования регламента логичны: в домашних условиях невозможно соблюсти все условия, гарантирующие качество мяса. Но эти требования создают серьёзные трудности для товаропроизводителей, особенно для владельцев мелких хозяйств и ЛПХ. Ведь площадки для забоя есть не в каждом районе области.

"Столичному" повезло больше – в феврале 2014-го сертифицированная бойня запущена на предприятии "Кооппром" в посёлке Боровский.

В начале этого года наша газета уже рассказывала о возрождении предприятия, вошедшего в состав крупного холдинга "Арсиб-Агро". Новый "Кооппром" возглавил молодой руководитель Манвел Степанян, пришедший в мясопереработку из строительного производства. В короткие сроки ему удалось справиться с нелёгкой задачей создания современной сертифицированной бойни.

Бойню оборудовали там же, где она находилась долгие годы. Стены старые, а "начинка" – новая. Завершаются работы по оборудованию холодильника на 60 тонн – здесь при температуре от 0 до +4 градусов будет выдерживаться парное мясо. Помимо этого холодильника сделают ещё два, один из которых предназначен для шоковой заморозки мяса при температуре -35 градусов.

Сейчас через бойню проходит 100 свиней в день – ровно столько, сколько позволяет оборудование по чистке и обработке шкуры – шпарчан. Установка второго современного шпарчана позволит увеличить производительность впятеро. С запуском бойни на полную мощность "Кооппром" намерен принимать свиней и крупный рогатый скот из хозяйств всех форм собственности.

Нет проблем и с отходами бойни – все они в закрытых контейнерах отправляются в Ишим на утилизацию.

Что касается реализации мяса, то она будет осуществляться в нескольких направлениях. Во-первых, есть договорённость о поставках охлаждённой говядины в учреждения социальной сферы области уже с 1 мая – эта договорённость очень важна для стабильной работы предприятия. Во-вторых, планируется открытие сети фирменных магазинов "Кооппрома", и первый такой магазин появился недавно на территории посёлка Боровский. В-третьих, мясопереработчики намерены сотрудничать и с крупными торговыми сетями.

Сейчас в штате предприятия 40 человек и … большая потребность в кадрах. Нужны рабочие, нужны специалисты. В нашей области не готовят технологов, обвальщиков мяса, жиловщиков, составителей фаршей и специй, изготовителей деликатесной продукции, – а именно эти специальности требуются возрождающемуся предприятию. Манвел Степанян с восторгом рассказывал о том, какой мастер-класс устроила молодым сотрудникам пожилая женщина, одна из бывших специалистов "Кооппрома". К сожалению, по возрасту она уже не может работать на производстве, но руководство "Кооппрома" всё же надеется, что на родное предприятие вернутся прежние кадры – зарплата предлагается достойная, ближайшие перспективы завидные.

Ведь уже 1 сентября 2014 года здесь планируют открыть цех, где будут выпускать прославленные "кооппромовские" колбасы из свежего охлаждённого мяса – до 10 тонн в сутки. В колбасном цехе восстановили старый куттер – большую мясорубку для изготовления колбасного фарша - и вдобавок приобрели второй, который в два раза мощнее.

Конечно, затраты велики. Значительные средства в возрождение предприятия инвестирует холдинг. Правительство области субсидирует приобретение оборудования.

У предприятия – этап становления. Новая команда "Кооппрома" ещё только формируется, но корпоративный дух уже ощутим: молодым переработчикам хочется быть лучшими в своём деле и покорить изменчивый рынок.

Мария КОРАБЛЁВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments