К.С.Джанбровская и поисковики её "Аэлиты".

Наш старший друг

Поисковый отряд "Аэлита" Московской средней школы начал свою работу в 1974 году. Создан он был по инициативе учителя литературы Киры Сергеевны Джанбровской и директора школы Ивана Тимофеевича Николаева. 31 год бессменным руководителем отряда была Кира Сергеевна.

Что мы знаем о ней? Родилась в Ленинграде в 1926 году. Учиться пришлось в школах Воронежской, Тамбовской, Пензенской областей, так как отца, партийного работника, часто переводили с одного места на другое. По семейным обстоятельствам несколько раз приходилось прерывать учёбу и идти работать то библиотекарем и пионервожатой в школе, то бригадиром по лесокультурам и обходчиком в лесничестве.

В ноябре 1943 года Кира Сергеевна по призыву ГК ВЛКСМ Мичуринска ушла на службу в органы МГБ, демобилизовалась в марте 1946 года в звании сержанта спецслужбы.

После войны закончила педучилище, а затем Курский пединститут по специальности преподаватель русского языка и литературы. Киру Сергеевну Джанбровскую всегда отличала активная жизненная позиция. Во время учёбы вела большую общественную работу. Волей судьбы в 1960 году оказалась в Тюменской области, была направлена на работу в Московскую среднюю школу учителем литературы, а с 1965 по 1981 годы была завучем.

Мы, став взрослыми, удивляемся, как у неё на всё хватало времени: учитель литературы в старших классах, завуч большой школы, руководитель отряда, мама…

А тогда нам всё казалось естественным. Работали по заданиям совета ветеранов, писали письма, делали запросы, оформляли альбомы, шагали на строевой подготовке, репетировали танцы или выход национальной пары – она всегда была рядом. Не над нами, а рядом. Личным примером, ненавязчиво учила нас Кира Сергеевна внимательности, доброте и любви к людям. Именно за внимание, доброжелательность, искренность и любили нас ветераны 80 Гвардейской ордена Суворова Уманской стрелковой дивизии.

А ещё она научила нас работать, работать добросовестно, не боясь трудностей, когда, казалось бы, опускаются руки; быть требовательными, прежде всего к себе; уметь слушать других и говорить так, чтобы слушали тебя. Мы на всю жизнь запомнили её слова: "Я ставлю перед вами задачу, вариантов решения должно быть минимум пять, и они должны быть реальными для исполнения". Благодаря Кире Сергеевне мы научились самостоятельно мыслить, потому что все тексты для лекций в музее боевой славы, для интервью на радио и телевидении, для защиты своих работ на слётах "Поиск-80" мы писали сами. Поэтому и чувствовали себя уверенно в любой обстановке и побеждали во Всесоюзных конкурсах.

И в житейском плане мы многому от неё научились: терпению в отношениях со своими детьми, умению промолчать, когда хочется рубануть с плеча…

Кем для всех нас, кто прошёл школу "Аэлиты", была Кира Сергеевна Джанбровская? Учителем? Руководителем? Другом? Прежде всего – другом, человеком необычайной честности, требовательности и, при этом, теплоты. В душе каждого из нас она оставила глубокий след.

Воспитанники К.С.ДЖАНБРОВСКОЙ.