"Кооппром" как торговая марка
- 14 января 2014, 13:24
- Общество
Пару десятилетий назад посёлок Боровский был известен в области не только благодаря прославленной птицефабрике, но ещё и небольшому предприятию под названием "Кооппром".
Сказать "Сделано на "Кооппроме" – всё равно что поставить знак качества, о какой бы продукции ни шла речь: колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, безалкогольные напитки или пиво.
"Кооппром" во многом был уникальным предприятием. Например, только здесь делали сырокопчёные колбасы и мясные деликатесы. Минералку и лимонад производили на воде из собственной скважины. На высококачественном солоде готовили знаменитое боровское пиво, и на рубеже веков "Кооппром" остался единственным на юге области заводом, где выпускался этот напиток.
Но после трёх десятилетий славы у предприятия настали нелучшие времена. В 2011-м цеха "Кооппрома" были остановлены, специалисты разбрелись в поисках другой работы, а территория потеряла налогоплательщика.
В начале 2013-го началось возрождение завода – его приобрёл агропромышленный холдинг "Арсиб-Агро". Компания ведёт свою историю с "Тюменьоблснабсбыта", созданного в 1957 году. Сегодня это один из крупнейших холдингов региона, развивающийся в разных направлениях.
За неполный год сделано очень много. Корпуса, узнаваемые снаружи, уже не узнать внутри – в одних завершаются отделочные работы по евростандартам, в другие завезено современное оборудование. Сохранили и кое-что из старого. Например, в термическом отделении восстановили печь, где коптят рыбу на буковой щепе.
Несколько месяцев назад здесь запустили рыбный цех. Сырьём служат стерлядь, муксун, нельма, форель, ряпушка, пелядь, щука… Оборудование позволяет вялить одновременно 3 тонны рыбы. "Арсиб-Агро" планирует производство пресервов и полуфабрикатов.
Время течёт, и не войти дважды в одну реку: у нового предприятия другой владелец и новое название. И всё же "Кооппром" будет жить – в качестве торговой марки мясной продукции. Новые хозяева старых цехов обещают, что эта продукция будет не хуже прежней. А вот рыба и изделия из неё будут выпускаться под маркой "Сибирский осётр".
Пока у новых владельцев "Кооппрома" этап вложения средств. Отдача где-то впереди. Планы, как водится, амбициозные – занять 20% рынка мясных и рыбных изделий. Способствовать этому будут новейшее оборудование и собственная сырьевая база.
Как рассказал Серго Степанян, генеральный директор управляющей компании "Арсиб-Агро", у холдинга, в состав которого вошёл завод, – 13 тыс. гектаров земли, 27 тысяч голов свиней, 2 тысяч голов КРС, своё рыбное хозяйство. Здесь, в Боровском, планируется выпускать 15 тонн колбасной и рыбной продукции в сутки около сотни наименований. Ассортимент в основном среднего сегмента, но будут производить и изделия премиум-класса.
Глава района Владимир Гультяев, побывавший на "Кооппроме" в конце декабря, оценил ход восстановления завода и подчеркнул: "столичный" заинтересован в том, чтобы предприятие работало – от этого выиграет и территория, и население, и инвестор.
Ну а глава Боровского муниципального образования Светлана Сычёва рассчитывает, конечно же, на налоги в местный бюджет и рабочие места. Пока на бывшем "Кооппроме" работают 25 человек, а с вводом предприятия их будет 150. Людей планируют набирать в Тюмени и в Боровском – возможно, в обновлённые цеха вернутся те, кто ушёл с предприятия два года назад…
Мария КОРАБЛЁВА.