Фронт после фронта

Фёдор Николаевич Черкасов родился 25 сентября 1921 года в д. Костылево в многодетной крестьянской семье. Отец его работал бригадиром в колхозе, мать была домохозяйкой.

В 1939 году он был призван на службу в Красную Армию, служил в Забайкальском военном округе.

Сначала была полковая школа связи, затем офицерские курсы, звание младшего лейтенанта и должность командира учебного телефонного взвода связи 65-й стрелковой дивизии.

В 1944 году учебную бригаду переименовали в 292-ю боевую стрелковую дивизию и передислоцировали ближе к Китайско-Монгольской границе, учитывая вероятность нападения японской армии со стороны Маньижурии. Личный состав дивизии изучает боевую технику, новое вооружение, участвует в боевых учениях.

В начале августа 1945 года по приказу Верховного Главнокомандующего дивизия перешла границу, форсировав реку Аргунь, и вступила в бой с японскими войсками. Дивизии была поставлена задача - выйти ускоренным маршем в ходе наступления в районе сильно укрепленного японцами горного Хингана, считавшегося неприступной крепостью.

На подходе к Хингану завязались ожесточенные бои, в результате мощного натиска оборона японцев была сломлена, они стали сдаваться в плен.

Разгром миллионной Квантунской армии привёл к капитуляции Японии.

Дивизия, в которой воевал Ф.Н.Черкасов, стала именоваться Хинганской, сам он получил благодарность Верховного Главнокомандующего, был награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации в 1946 году Фёдор Николаевич прибыл в родную Тюмень. Отец в 1942 году погиб на Ленинградском фронте, мать с пятью малолетними детьми находилась в тяжёлом материальном положении...

В городском комитете партии ему порекомендовали работу в органах МВД.

После учёбы в Свердловской оперативно-чекистской школе МВД он работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, затем - начальником райотдела милиции в Ханты-Мансийске, заместителем начальника отдела уголовного розыска области.

В 1960 году в Тюменском районе создали районный отдел милиции, и Фёдор Николаевич становится его первым начальником.

Вспоминая то время, он с большой теплотой говорит о своих сослуживцах, бывших фронтовиках: Александре Даниловиче Рондыреве, Павле Михайловиче Уткине, Василии Петровиче Чуклине, Иване Петровиче Поспелкове и многих других. Эти люди, пройдя суровую школу войны, создавали славу тюменской милиции.

Сегодня ветеран Великой Отечественной, ветеран МВД РФ - на заслуженном отдыхе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments