Был в строю до последних дней

Абузар Тухватуллович Касимов родился 10 января 1910 года в Удмуртии. В Сибирь приехал в 1928 году. Сперва жил в деревне Ипкуль Нижнетавдинского района, затем приехал в Янтык.

Служил он в Красной Армии с 1930 по 1932 год. Участвовал в боях на озере Хасан, затем воевал на финском фронте. После демобилизации женился на местной девушке Марзии Баватдиновне.

В начале июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная, Абузара Тухватулловича, как и многих других, призвали на сборы и отправили на Дальний Восток. Думали, что война начнётся на востоке, а она началась на западе. Их эшелон перебросили под Москву. В конце ноября 1941 года части Западного фронта получили значительные подкрепления. Германские войска, израсходовав все свои резервы, уже не могли продолжать наступление на Москву. В ходе зимних боёв враг был отброшен от Москвы на 100-250 км.

Свой первый бой Абузар Тухватуллович принял 16 октября 1941 года под Можайском. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в освобождении Можайска, Гжатска, Великих Лук, Риги и других городов. В начале 1945 года его ранило. С поля боя нашего земляка вынесли санитарные собаки. До осени 1945 года раненый боец пролежал в одном из госпиталей Ленинграда. После выздоровления вернулся в родной дом, к своей семье. Начались мирные дни. Вместе с любимой женой вырастили и воспитали двоих сыновей и четырёх дочерей, всем дали образование и хорошее воспитание.

Абузар Тухватуллович Касимов прожил после Великой Отечественной войны ещё долгих и счастливых 49 лет в окружении детей и внуков, немного не дотянув до большого юбилея - 50-летия Победы. Всё это время он был примером для своих детей, гордостью для внуков, уважаемым аксакалом для жителей Янтыка. К нему всегда приходили за добрым советом, за помощью, поделиться радостями и печалями. Каждого ушедшего из жизни он провожал молитвами, просил у Всевышнего прощения за его грехи.

Ветеран всегда был в работе, даже будучи на пенсии, ловил рыбу, держал лошадей, любил природу. Он был человеком сдержанным, справедливым, во всём любил порядок.

Родина высоко оценила его заслуги: он награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За битву под Москвой", "За победу над Германией", "За доблестный труд во время в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Участник Великой Отечественной войны Касимов Абузар Тухватуллович умер 4 сентября 1994 года и похоронен в Янтыке.

Члены школьного музея.

д.Янтык.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Янтык"

comments powered by HyperComments