Пельмени в цехе делаются по-домашнему, вручную.

Семейное дело Щербининых

Много лет Валентина Адамовна Щербинина из Созоново трудилась дояркой, бригадиром в птицеводстве, но к моменту выхода на пенсию, круто изменила свою жизнь.

В то время, когда многие её ровесницы уже стали задумываться о тихой, спокойной старости, Валентина Адамовна бросила вызов возрасту: открыла в Созоново пельменный цех, стала изготовлять и продавать мясные полуфабрикаты. И теперь сожалеет лишь об одном: предпринимательством нужно было заняться не одиннадцать лет назад, а намного раньше.

Сначала было трудно, новая работа требовала больших организаторских способностей, огромных усилий, серьёзных материальных затрат и вложений. Ведь Валентина Адамовна начинала практически с чистого листа. Но постепенно наладились и производственный процесс, и поставки мяса (Щербинина приобретает его в хозяйствах региона, работает с частниками). Выросли и обороты, и ассортимент выпускаемой продукции.

На полуфабрикаты из Созоново появился спрос, поэтому производство пришлось расширять. В самый расцвет предпринимательской деятельности в цехе Щербининой трудились 24 человека. Пельмени, котлеты, хинкали, голубцы, фрикадельки, тефтели и другую продукцию полюбили не только созоновцы, но и жители Каскары, Янтыка, Тюмени, других городов области.

В небольшом цехе работают на совесть - без добавок, без усилителей вкуса и прочей химии. Держат марку и делают ставку на качество. Кроме мяса, в полуфабрикатах только соль, перец, специи... У цеха сложились партнёрские отношения с заказчиками, появились надёжные источники сбыта. Но всё в этой жизни меняется...

В последние годы возникло много различных фирм, предприятий, выпускающих мясные полуфабрикаты. Это не могло не сказаться на работе цеха по производству пельменей. Появились и другие обстоятельства, тормозящие предпринимательскую деятельность. Как ни старалась Валентина Адамовна удержать набранные темпы, пришлось провести реорганизацию: сократить рабочих, снизить количество выпускаемой продукции. Но всё же созоновцы держатся на плаву.

Теперь здесь работают 12 человек. Пельмени лепят вручную, по-домашнему. В цехе порядок, чистота, каждый работник хорошо знает и выполняет свои обязанности. Все старательные, трудолюбивые... Настя Богомолова за день производит около 70 килограммов пельменей. Другие женщины тоже не отстают. Ведь все заинтересованы в конечном результате работы. В их проворных руках сибирские пельмени получаются ладными, аппетитными... Такие украсят любой стол.

Щербининой помогают сыновья: Виталий доставляет мясо, Иван развозит по магазинам готовые полуфабрикаты. Сама же Валентина Адамовна - и руководитель, и экономист, и бухгалтер, и кадровик... Кроме того, она уже в пенсионном возрасте освоила компьютер, который считает незаменимым помощником во всех делах. В цехе работают ещё муж и сноха. Так что почти половина коллектива - родственники. Не участвует в семейном деле лишь дочь Анжела, которая трудится в городе.

К слову, сын Виталий, помимо работы в цехе, второй год всерьёз занимается птицеводством - держит около 700 гусей и кур. Опыта по ведению хозяйства набирался у матери. Валентина Адамовна хорошо разбирается в этом непростом деле, ведь раньше была бригадиром на ферме, где разводили гусей. Этой весной Виталий планирует снова купить суточных цыплят, чтобы к осени произвести мясо.

Щербинина исправно платит налоги и другие взносы. Но самое главное - даёт работу местным жителям, которым непросто трудоустроиться в селе. Принимая от населения мясо, помогает в реализации излишков продукции с личных подворий.

Энергичная, деятельная Щербинина не остановилась на пельменном цехе, а организовала ещё и кафе "Валентина", где можно отдохнуть, отведать разнообразных блюд, а также приобрести замороженные полуфабрикаты. Особой популярностью кафе пользуется у проезжающих по Тобольскому тракту, так как расположено в удобном месте у дороги.

У предприимчивой женщины ещё много планов, задумок. Например, она мечтает открыть свой магазин, чтобы созоновцы могли в нём покупать и готовые продукты, и мясные полуфабрикаты. К слову, в цехе выпускают 66 различных наименований. Среди них есть сало, приготовленное различными способами.

Но главная задача Валентины Адамовны - обеспечить своим внукам достойное будущее. Их у неё семь. Бабушке очень хочется, чтобы они продолжили семейное дело.

Анна ЖУРАВСКАЯ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Малый бизнес"

comments powered by HyperComments