Первый мясной фестиваль

В выходные в Тюмени проходил грандиозный мясной базар, в котором принимали участие местные производители и переработчики.

Гастрономический фестиваль проходил на Цветном бульваре в рамках акции "Покупай тюменское" при поддержке регионального правительства и агропромышленной ассоциации Таможенного союза РФ.

Цель мероприятия - укрепить позиции местных производителей, обратить внимание горожан на отечественную продукцию и её цены, а также весело провести выходные дни.

Торговля проходила в деревянных домиках, где была представлена продукция крупных сельхозпроизводителей и частных хозяйств области. Гости смогли приобрести свинину, говядину, баранину, курятину, крольчатину и оленину, колбасы, пельмени и различные деликатесы, а также купить специи и посуду.

Желающие постичь тонкости приготовления мяса посетили кулинарные лектории. В гастрономическом празднике принимали участие шеф-повара крупнейших тюменских ресторанов, а приглашённый из Франции специалист демонстрировал, как быстро и качественно разделывать туши.

Достойное место на празднике занимали производители Тюменского района. К прилавку "Боровской" птицефабрики, было трудно пробиться. То и дело сюда подвозили всё новые и новые продукты. Их принимала Елена Черепанова, заведующая магазином. Люди брали фасованные грудки, окорочка, колбасы, яйца. За день здесь продали примерно 8 тонн мяса и 3 тонны колбас.

У палатки, где торговало ЗАО АПКК "Рощинский", можно было услышать стихи о пользе мяса кролика и изучить рецепты рагу из кролика от руководителя предприятия Алевтины Бекташевой. Впрочем, и без такой рекламы продукция "Рощинского" расходилась мгновенно. К концу дня её даже не хватило всем желающим.

Ажиотаж был и у прилавков ЗАО "Успенское", "Тюменского бройлера", крестьянского хозяйства Есмакана Жантасова. ЛПХ "Сысолятин" из Онохино предлагало гусей, уток, индеек, которые тоже вызвали большой интерес у горожан. Торговала птицей Любовь Алексеева.

Открыл гастрономический фестиваль губернатор Владимир Якушев. Он поздравил всех женщин с 8 Марта и отметил, что "Мясной базар" стал настоящим семейным праздником.

Вместо красной ленточки разрезали связку сосисок длиной в два километра и весом за шестьсот кило. Уже через полчаса сосисочная рекордсменка, которая обошлась изготовителю в 120-130 тысяч рублей, разошлась по рукам.

На площадках были организованы ярмарочные забавы, катания на лошадях, игры для детей. В специальных павильонах можно было увидеть разнообразную птицу, породистый скот мясных пород, свиней, кур, кроликов, поросят, а также экзотических животных - страусов, которые вызвали восторг у самых маленьких посетителей мясного праздника.

Что ж, начало положено. Организаторы постарались, чтобы первый мясной фестиваль прошёл интересно и запомнился надолго.

Анна ЖУРАВСКАЯ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Покупаем тюменское"

comments powered by HyperComments