Ящур: что нужно знать
- 04 октября 2021, 16:49
- Тюменский ветцентр
- Безопасность
Ящур - тяжелое вирусное заболевание копытных животных, передающееся человеку при контакте с больными животными и полученными от них продуктами.
Ящур - тяжелое вирусное заболевание копытных животных, передающееся человеку при контакте с больными животными и полученными от них продуктами.
Основной источник возбудителя инфекции — крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. У животных болезнь проявляется лихорадкой, высыпанием пузырьков на слизистых оболочках рта и носа, на губах, языке, сосках вымени, в межкопытной щели, обильным слюнотечением. Животные отказываются от корма, хромают. Выделяясь со слюной, молоком, мочой, фекалиями, содержимым пузырьков, вирус попадает в подстилки, корм, воду, поилки, где длительно сохраняется.
Человек заражается ящуром, когда вирус из выделений больных животных попадает в его организм через микротравмы кожи. Возможен также пищевой путь передачи возбудителя, когда факторами передачи служат загрязненные вирусом молоко и молочные продукты.
Меры профилактики для владельцев животных:
- Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.
- Сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретенных животных.
- Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретѐнных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
- Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, и все другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
- Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных.
- Проводить предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя с обязательным проведением лабораторных исследований мяса от вынужденно убитых животных.
ГАУ ТО "Тюменский ветцентр", 764-705.