Краевед с родины Текутьева

В августе 2010 г. тюменскому краеведению исполнилось 90 лет. На тему краеведения, или регионоведения, как теперь по-новому называют учёные этот раздел современной истории, наш корреспондент беседует с краеведом-исследователем из Борков Владимиром КАЛИНИНСКИМ.

- Владимир Васильевич, по образованию вы агроном, а по призванию - краевед. Как можно сочетать, казалось бы, абсолютно разные дисциплины?

• Это только на первый взгляд кажется, что история и сельское хозяйство не имеют точек соприкосновения. В жизни же всё наоборот. От прежней работы в агрономии я беру форму или, иными словами, жизненный опыт, а увлечение краеведением придаёт содержание. Для меня краеведение - это состояние души, некий эликсир жизни, дающий особый энергетический заряд, который помогает мне повысить свою самооценку.

- Расскажите вкратце о себе. Почему вас так увлекает краеведение? Может быть, раскроете какой-то свой секрет, и многие из читателей тоже захотят стать краеведами?

• Детство у меня было, как и у всех деревенских подростков 60-годов прошлого века. А дальше, тоже как и у всех, - средняя школа, затем - училище геологов и работа в Сургуте, в нефтеразведочной экспедиции. После - служба в армии, в пустыне Гоби, что на юге Монголии. Чудесный город Сайншанд и потрясающий народ с вечной улыбкой на лице. После службы в армии - учёба в сельскохозяйственном институте и университете общественных корреспондентов при Доме политпросвещения. Своими духовными наставниками считаю мэтров тюменской журналистики Генриха Мингалёва, Бориса Сюбаева и бывшего ректора университета Александра Фатеева. После окончания института поехал работать главным агрономом в совхоз "Шаимский" НГДУ "Урайнефть".

- Богатая биография... А про секрет-то не ответил...

• Вот и телевизионщики меня постоянно спрашивают о каком-то секрете. Секретов особых нет, но вот тяга к местной истории - это родом из детства. Ещё учась в школе, я собирал и записывал разные истории про свой край, кое-что осталось от записей моего деда Григория. Тогда я и не знал, что это целая наука, и называется она краеведением. Самое печальное случилось потом, когда в 1975 году я ушёл в армию, а по возвращении выяснилось, что во время ремонта в доме родителей потерялись все мои записи, где были собраны воспоминания участников войны, живых свидетелей боевых сражений. С годами частично удалось кое-что восстановить по памяти, но это слабое утешение. Видимо, тогда и родилось моё увлечение краеведением.

- Года три назад о краеведе Калининском никто не слышал. А ныне вы печатаете свои краеведческие материалы и в областных изданиях, и в нашей газете, да и на тюменском телевидении частый гость... В чём формула успеха? Или это простое стечение обстоятельств?

• У меня сложилась своя стройная система взглядов, и со временем выработались свои методы поиска информации из различных источников. Я не иду по пути, по которому идут учёные-историки в выборе той или иной информации, но и подход журналистского сословия тоже неприемлем в моей работе. У меня особый, персональный подход в этом плане, и от того, может быть, результаты иные. Я не пишу свой материал, пока психологически не готов, мне нужно "въехать" в тему, и если в материале есть герой, то опять же нужен психологический настрой на эту личность. Как любой творческий человек, я вначале прогоняю материал через своё сердце, а потом сажусь и пишу. Поэтому мой герой всегда на переднем плане и его не заслоняет текст.

- Как вы строите свои отношения с краеведами области? Нет ощущения, что к вам относятся как к человеку из провинции?

• В Тюмени пока нет полноценного общества или организации краеведов. Я имею в виду организацию как юридическое лицо, как, например, Союз художников. Есть клуб краеведов при газете "Тюменская область сегодня" и клуб любителей тюменской старины при областной библиотеке, в последний меня приглашали не раз. Что касается именитых краеведов, то скажу, что они меня приняли в свои ряды. Достаточно назвать такие фамилии, как Виктор Копылов, Александр Иваненко, Наталья Балюк. Поддерживаю отношения с Владимиром Полищуком, Юрием Зотиным. К каждому мне приходилось обращаться за помощью, и не раз. И, несмотря на большую загруженность, никто из краеведов не отказал мне в помощи. Наоборот, узнав, что я с родины Текутьева, каждый старался оказать посильную помощь.

- Вы давно и небезуспешно собираете материалы об Андрее Текутьеве...

• Да, с 1972 года...

- Почему именно он - только потому, что земляк?

• В первую очередь, конечно же, поэтому. Но не только. Для меня Текутьев
  • это реформатор, общественный деятель, дипломат и видный политик Западной Сибири, а уж потом купец. Именно таким я его вижу.

- Но ведь начинал-то он как чаерез, т.е. ямщиков грабил... Личность одиозная, во всяком случае, далеко не бесспорная. Да и щедрость его исходила, скорей, из тщеславия, ведь скареда был ещё тот...

• Ну... И на солнце есть пятна. По-моему, отрицательные качества Текутьева как раз и служат доказательством того, что личностью он был неординарной.

- Предполагаете ли издать о нём книжку?

• Уф, тяжёлый вопрос... На написание книги я в своё время получил благословение от Тобольско-Тюменской епархии и лично от владыки Димитрия. Конечно же, очень бы хотелось увидеть всё, собранное мной за долгие годы, под одной обложкой. Уже и название есть - "Благодетель Тюмени". Но всё, как говорится, упирается в деньги.

А ещё хотелось бы провести Текутьевские чтения - по аналогии с Чукмалдинскими, Тумашевскими, Сулеймановскими. Также написать хороший портрет купца. По этому вопросу я уже встречался с членом международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, членом Союза художников России Владимиром Волковым.

- Можете назвать самое большое событие, которое произошло у вас в 2010 году?

• Если по части краеведения... Мне удалось с помощью Анатолия Омельчука, директора ГТРК "Тюмень", получить для Борковской библиотеки 50 краеведческих книг, причём отдельных экземпляров нет даже в некоторых городских библиотеках. Поэтому большое спасибо за этот подарок писателю и краеведу Омельчуку. Также хочется отметить председателя областного отдела культуры Евгения Негинского, который частично помог профинансировать мою поездку в Санкт-Петербург для работы в Государственном историческом архиве. Что касается личной жизни, то в декабре у меня родилась внучка. Это, пожалуй, самая большая радость, которую принесла дочь Яна.

- Что ж, спасибо за интервью. Хочется пожелать дальнейших успехов и новых краеведческих открытий, а также личного счастья и благополучия семье.

Беседу вёл Владимир СТЕПАНОВ.