Семеновы из Кулаково. Все трое – отец и двое сыновей – ушли на фронт добровольцами. Все трое не вернулись домой

Их имена – в названиях улиц

В селе Кулаково есть улицы посвященные героям Великой Отечественной войны. Самая большая по протяженности улица названа в честь Семеновых – отца и двух его сыновей.

Переименована она была почти более пятидесяти лет назад, в 1965-м, решением тогдашнего исполкома сельсовета. Раньше она носила название Ирбитской, Большой дорогой.

Что мы знаем о Семёновых? К сожалению, не так много, как бы того хотелось. Глава семейства, Иван Яковлевич, родился в Кулаково в 1896 году. Участвовал в гражданской войне, а по ее окончании занялся мирным трудом, сев за рычаги трактора. Работал отменно, не покладая рук. Долгое время был бригадиром. Избирался депутатом сельсовета, затем ему доверили возглавить исполком. Когда началась Великая Отечественная война, председатель попросился на фронт. Во время жестоких боев в Подмосковье в январе 1942-го рядовой Иван Семёнов пропал без вести....

Старший сын его, Николай, родившийся в 1921 году, до войны работал киномехаником, слыл весельчаком и балагуром, активно участвовал в концертах агитбригад. Во время войны служил в танковых войсках радистом и пулеметчиком. Отца своего пережил ненадолго: тогда же, в январе 1942-го, он пропал без вести в районе Киева.

Второй сын Ивана Яковлевича, Александр, был на шесть лет младше брата. После окончания семилетки устроился работать в местную артель помощником кузнеца. По причине малых лет пришлось ему ждать отправки на фронт еще два года. В январе 1943-го мечта сбылась: после окончания пехотного училища Александра отправляют на передовую. Он был отличным стрелком. Погиб в декабре 1943-го под Белгородом.

Все трое – отец и двое сыновей – ушли на фронт добровольцами. Все трое не вернулись домой... Младшему из сыновей Ивана Яковлевича воевать не довелось: когда началась война, ему было всего двенадцать лет. Дмитрий Иванович до самой пенсии работал в Тюмени машинистом тепловоза.

Улица имени братьев Суворовых. Эта небольшая сельская улица была когда-то переулком, свое наименование она получила в честь двух братьев, погибших на фронте. Иван и Антон Суворовы были храбрыми солдатами. Старшему, Ивану, в 1941 году было двадцать лет. Служил он в разведке. Медаль "За отвагу" – самая почетная солдатская награда – появилась на его гимнастерке уже в начале войны.

Положение на фронте оставалось напряженным: войска противника рвались к Волге, одновременно пытаясь захватить Северный Кавказ. К сожалению, долго повоевать храброму разведчику не пришлось: в одном из ожесточенных боев северо-восточнее Орла младший сержант Иван Федорович Суворов погиб.

В 1943-м пришла пора выступить на защиту Отечества младшему брату, Антону (он родился в 1926 году). Со своими однополчанами он громил уже отступавшего врага, за мужество и храбрость был награжден орденом Красной Звезды.

В одном из боев Антон Суворов был смертельно ранен.

Нельзя не упомянуть о двух других братьях Суворовых – Якове и Василии. Яков Федорович, младший лейтенант, служил в органах госбезопасности, умер в 1983 году. Василий Федорович в Великую Отечественную воевал в Белоруссии, был награжден орденом Славы II и III степеней.

Улица имени братьев Пискулиных – наглядный пример того, насколько бережно жители села Кулаково хранят память о своих односельчанах, не вернувшихся с полей сражений. В многотомной книге "Память", вышедшей более десяти лет назад, ни строчки нет ни о Петре, ни об Алексее Пискулиных. Лишь благодаря стараниям юных краеведов Кулаковской средней школы под руководством учительницы географии Нины Максимовны Шагаевской стало известно о том, что братья считаются не пропавшими без вести, а погибшими.

Старший из братьев Пискулиных – Петр Степанович, родившийся в 1917 году, был участником советско-финской войны, служил в разведке.

Алексей был призван в РККА в 1941 году, служил в кавалерийских войсках. Воевал на Украине, а погиб в 1942-м в ходе зимней кампании по освобождению Кавказа.

Кавалерийские корпуса сражались до самого конца Великой Отечественной войны. Кавалеристы шли в бой в основном спешенными либо действовали в составе конно-механизированных групп. К сожалению, уже без одного из своих бойцов, выходца из далекого сибирского села Кулаково – Алексея Пискулина.

Улица имени братьев Киселёвых – одна из четырех улиц Кулаково, названных в честь погибших на фронте односельчан. Переименована она была из улицы Береговой в память о Александре и Дмитрии Киселевых.

Дмитрий Михайлович, когда началась война, был уже человеком семейным, имел свое хозяйство. Будучи призванным Родиной на ее защиту от посягательств агрессора, он с честью выполнил свой долг. Погиб он во время боев на Курско-Орловской дуге. Похоронен в братской могиле на станции Локнинская Суджанского района Курской области.

Его брат, рядовой Александр Киселев, пропал без вести в ноябре 1943 года.

Улица Дмитрия Минулина названа в память о погибшем в Чеченской кампании Дмитрии Юрьевиче Минулине.

До призыва на службу он закончил 11 классов и получил сразу несколько профессий: тракториста, водителя и радиотелеграфиста. Рассчитывал на то, что жизнь будет долгой и профессиональные навыки ему пригодятся.

В своем последнем письме из армии Дима написал: "Мама, если судьба, то я приеду домой живым и здоровым, и все эти 547 дней мы будем вспоминать, как кошмарный сон, а жизнь будет красивой и прекрасной..." Видно, не судьба...

Дима погиб в Чечне 1 января 1995 года. Его жизнь не отсчитала и двадцати весен. "547 дней прошли уже несколько лет назад, – напишет Димина мама, – жизнь стала для нас сплошным кошмарным сном".

В истории, как и в жизни любого человека, есть события, даты, имена... А есть – потрясения. В этих исторических потрясениях испытывает неимоверные страдания и лишения не один человек, а целый народ.

Мы, молодое поколение, должны сохранить опыт, знания, память о ветеранах, чтобы в будущем передать нашим потомкам.

В центре Кулаково установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне и труженикам тыла. В дни праздников люди приходят, чтобы помянуть павших и возложить в память о них цветы.

Я горжусь своими земляками – героями села Кулаково Тюменского района!